Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Liebe Eltern und Schüler,

die Corona-Pandemie hat viel verändert. Viele Sicherheiten sind in Frage gestellt. Jugendliche und deren Eltern, aber auch...

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

an unserer Schule findet der diesjährige Sprechtag am

                  Dienstag, dem 09. Februar 2021 von...

mehr lesen

Liebe Schüler*innen, Eltern und Ausbildende,

auf Grundlage der Schulmail des MSB NRW vom 07.01.2021, gelten die folgenden Regelungen für den...

mehr lesen

Informationen zum Fortbildungstag am 07.01.2021 und zum Onlineunterricht am 08.01. und 09.01.2021

mehr lesen

... über die geplante Durchführung von Online-Unterricht als Lockdown-Übung im November 2020

mehr lesen

Das Schulbüro/Schulverwaltung ist ab sofort und bis zum Ende des Jahres 2020 wie folgt für Sie geöffnet:

Montag, Mittwoch und Freitag von 7:30 Uhr...

mehr lesen

Ein besondere Ehrung fand jetzt im Restaurant UnARTig des Felix-Fechenbach-Berufskollegs in Detmold statt: An dem Ort, an dem sie in den letzen...

mehr lesen

Die gastronomische Lehrküche des FFB mit dem Restaurant UnARTig ist dank ihrer hervorragenden Ausstattung oft Schauplatz von Prüfungen und...

mehr lesen

Die Sorgen des Frühjahres waren vorerst unbegründet: Vor den Sommerferien arbeiteten die Verantwortlichen aus Berufskolleg, Dehoga, IHK und...

mehr lesen

Eine Abschlussfeier der besonderen Art feierte jetzt die Hotelfachschule Detmold. Der diesjährige Jahrgang der Fachschule für Ernährung und...

mehr lesen

Wie in jedem Jahr finden auch 2020 im Juni die Abschlussprüfungen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe statt. Aber wie in allen Bereichen, ist auch...

mehr lesen

Auch in diesem Jahr wieder nutzte der Dehoga Lippe die Fachräume des FFB um die lippischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen...

mehr lesen

Nachdem das Best Western Vitalhotel zum Stern in Horn-Bad Meinberg im letzten Jahr geschlossen wurde, finden derzeit die Zwischenprüfungen der Hotel-...

mehr lesen

Wenn die meisten Mitarbeiter der lippischen Gastronomie nach den anstrengen Feiertagen die Ruhe genießen, laufen die Auszubildenden im zweiten...

mehr lesen

Wie in jedem Jahr finden auch 2020 wieder die Projektwochen der gastronomischen Ausbildungsberufe statt. Köche, Hotel- und Restaurantfachleute der...

mehr lesen
mehr lesen

In den Genuss eines vorweihnachtlichen Gänseessens kamen am Donnerstagabend Bewohner der Herberge zur Heimat in Detmold. Wie seit einigen Jahren...

mehr lesen

Als Ziel unserer Studienfahrt fiel die Entscheidung auf die ungarische Hauptstadt Budapest. Die Mischung aus gastronomischer und kultureller...

mehr lesen

Pünktlich zu St. Martin fanden sich die Kinder der Klasse 3 der Waldorfschule Detmold in der Lehrbäckerei des Felix-Fechenbach-Berufskollegs ein, um...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Wolfgang Dittel
0 52 31 608 200
di@ffb-lippe.de