Schulstart nach den Sommerferien

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Die Hotelfachschule verabschiedet in diesem Jahr ihre Absolventinnen und Absolventen nach erfolgreich abgeschlossenen Prüfungen. Unsere 14...

mehr lesen

Informationen zu Einschulungen:

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende,
sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte sowie Ausbildende,

...

mehr lesen

Am letzten Tag vor der Zeugnisvergabe fand der Aktionstag der Schülervertretung am Felix-Fechenbach-Berufskolleg in Detmold statt. Dieser besondere...

mehr lesen

Weinkenntnisse sind für die Mitarbeiter und Auszubildenden in der Gastronomie wichtig. Um hier auf dem neuesten Stand zu bleiben besuchten die...

mehr lesen

Schülerinnen und Schüler der BFN2 und BFN1 besuchen Seminar zur Medienkompetenz

mehr lesen

Bereits zum fünften Mal begrüßte das Felix-Fechenbach-Berufskolleg am Dienstag, den 28.05.2024 die Singer-Songwriterin Camille Bloom aus den USA, die...

mehr lesen

Das Schulbüro / Schulverwaltung ist am Freitag, 31.05.2024 geschlossen.
______________________________________________________________

Das...

mehr lesen

Der Rudolf-Achenbach-Preis ist der Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschland (VKD). “Der Sieger/Die Siegerin ist Deutschlands bester...

mehr lesen

"Zum Essen auf die andere Straßenseite gehen". Das ist für die Schülerinnen und Schüler des Stadtgymnasiums eigentlich keine ungewohnte Vorstellung....

mehr lesen

Ihren Heimvorteil nutzen konnten die Kochauszubildenden Jason Kröker vom Landhaus Begatal und Vivienne Steinmair vom Jan´s Restaurant im Detmolder...

mehr lesen

Kochauszubildende kochen 2-Gang-Menü für vier Personen

mehr lesen

Die Gastronomie Messe Internorga in Hamburg hat jedes Jahr im Frühjahr ihren festen Platz im Terminkalender der lippischen Gastronomen. 

Das hängt...

mehr lesen
mehr lesen

Dass das Lipperland schön ist, ist allgemein bekannt. Könnte man noch etwas hinzufügen, wäre aber eine Küste eine wirkliche Verbesserung. Für die...

mehr lesen

Die "Löwenmama" Susanne Saage hat es sich seit über zwanzig Jahren zur Aufgabe gemacht, schwerkranke Kinder und ihre Geschwister zu Weihnachten im...

mehr lesen

Zum zweiten Mal fanden jetzt die Projektwochen des Bäckerhandwerks in der Abteilung Ernährung des Felix-Fechenbach-Berufskollegs statt.

In den...

mehr lesen

Nachwuchsförderung mit dem Köcheclub

mehr lesen

Die Studierenden der Hotelfachschule Detmold haben im letzten Halbjahr in einem Unterrichtsprojekt kreative und digitale Werbemedien erstellt. Seit...

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich lade Sie herzlich zum diesjährigen Sprechtag in Präsenz am

     Dienstag, dem 06.02.2024, 17:00 - 19:00 Uhr ein.

...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de