Rückblick - Tag des offenen Berufskollegs, am 06.11.2021

Mehr Informationen

Covid19-Impfangebot für alle Schülerinnen und Schüler

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Dass die gut ausgestatteten Fachräume des Felix-Fechenbach-Berufskollegs auch bei angehenden Meistern ihres Fachs einen hervoragenden Ruf genießen,...

mehr lesen

Eindrücke vom Tag der offenen Berufskollegs

Am Samstag, den 06.11.2021, waren alle Interessierten herzlichen eingeladen, sich unter Beachtung der...

mehr lesen

Entgegen den Erwartungen (oder insgeheim auch Befürchtungen), ist die Zahl der neuen Ausbildungsverträge in der lippischen Gastronomie nur wenig...

mehr lesen

Sehr geehrte Schülerinnen und Schüler, Erziehungsberechtigte, Studierenden der Fachschulen,

das Ministerium für Schule und Bildung in NRW weist mit...

mehr lesen

Viele Aktivitäten konnten in diesem Schuljahr leider nicht an unserer Schule stattfinden. Auch der Tag der offenen Berufskollegs und der Anmeldetag...

mehr lesen

Jan Diekjobst, der seine Ausbildung im Lippischen Hof in Detmold und im FFB absolvierte, ist Detmolds erster Sternekoch.

mehr lesen

... über die geplante Durchführung von Online-Unterricht als Lockdown-Übung im November 2020

mehr lesen

Ein besondere Ehrung fand jetzt im Restaurant UnARTig des Felix-Fechenbach-Berufskollegs in Detmold statt: An dem Ort, an dem sie in den letzen...

mehr lesen

Die gastronomische Lehrküche des FFB mit dem Restaurant UnARTig ist dank ihrer hervorragenden Ausstattung oft Schauplatz von Prüfungen und...

mehr lesen

Die Sorgen des Frühjahres waren vorerst unbegründet: Vor den Sommerferien arbeiteten die Verantwortlichen aus Berufskolleg, Dehoga, IHK und...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Wolfgang Dittel
di@ffb-lippe.de