Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Dass das Lipperland schön ist, ist allgemein bekannt. Könnte man noch etwas hinzufügen, wäre aber eine Küste eine wirkliche Verbesserung. Für die...

mehr lesen

Die "Löwenmama" Susanne Saage hat es sich seit über zwanzig Jahren zur Aufgabe gemacht, schwerkranke Kinder und ihre Geschwister zu Weihnachten im...

mehr lesen

Zum zweiten Mal fanden jetzt die Projektwochen des Bäckerhandwerks in der Abteilung Ernährung des Felix-Fechenbach-Berufskollegs statt.

In den...

mehr lesen

Die Studierenden der Hotelfachschule Detmold haben im letzten Halbjahr in einem Unterrichtsprojekt kreative und digitale Werbemedien erstellt. Seit...

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich lade Sie herzlich zum diesjährigen Sprechtag in Präsenz am

     Dienstag, dem 06.02.2024, 17:00 - 19:00 Uhr ein.

...

mehr lesen

Die Studierenden der Hotelfachschule haben im letzten Halbjahr kreativ und digital Gas gegeben. In einem Unterrichtsprojekt unter der Betreuung von...

mehr lesen

Erste Jobbörse war erfolgreich – es freuen sich Studierende und die Aktion „Löwenmama“- unterstützt durch Bad Meinberger

mehr lesen

Seit mehr als fünfundzwanzig Jahren finden die Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen des Felix-Fechenbach-Berufskollegs im Januar statt....

mehr lesen

Schön, wenn man etwas kann, was anderen hilft. Eindrücklich feststellen konnten dies jetzt die Auszubildenden Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen des...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Die Berufsfachschule Nahrung (BFN) “bereitet Schülerinnen und Schüler auf eine Ausbildung und das anschließende Berufsleben vor und vermittelt dabei...

mehr lesen

Die Bucht von Biskaya ist nicht nur bekannt für ihre traumhaften Sandstrände mit hohen Atlantikwellen, sondern auch für ihre traditionsreiche...

mehr lesen

NIcht jeder Kochauszubildende hat während seiner Ausbildungszeit die Gelegenheit, frischen Hummer zu verarbeiten. Genau wie Kaviar, Trüffel oder...

mehr lesen
mehr lesen

Seit über zehn Jahren nutzt der Köcheclub Lippe das Restaurant des Felix-Fechenbach-Berufskollegs, um einmal im Jahr auch denjenigen ein festliches...

mehr lesen

Am Samstag, 18.11. findet in der Zeit von 9-12 Uhr ein Infotag für interessierte Schüler*innen und Eltern statt.

Hier wollen wir in Einzelberatungen...

mehr lesen

Projekt der Kochauszubildenden des zweiten Ausbildungsjahres

mehr lesen

Einen hervorragenden dritten Platz errang an diesem Wochenende Leonie Heese vom Kurpark Hotel in Bad Salzuflen beim Wettbewerb Fingerfood löffelweise...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de