... 19.04.2020

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Auch in diesem Jahr wieder nutzte der Dehoga Lippe die Fachräume des FFB um die lippischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen...

mehr lesen

Nachdem das Best Western Vitalhotel zum Stern in Horn-Bad Meinberg im letzten Jahr geschlossen wurde, finden derzeit die Zwischenprüfungen der Hotel-...

mehr lesen

Wenn die meisten Mitarbeiter der lippischen Gastronomie nach den anstrengen Feiertagen die Ruhe genießen, laufen die Auszubildenden im zweiten...

mehr lesen
mehr lesen

In den Genuss eines vorweihnachtlichen Gänseessens kamen am Donnerstagabend Bewohner der Herberge zur Heimat in Detmold. Wie seit einigen Jahren...

mehr lesen

Als Ziel unserer Studienfahrt fiel die Entscheidung auf die ungarische Hauptstadt Budapest. Die Mischung aus gastronomischer und kultureller...

mehr lesen

Pünktlich zu St. Martin fanden sich die Kinder der Klasse 3 der Waldorfschule Detmold in der Lehrbäckerei des Felix-Fechenbach-Berufskollegs ein, um...

mehr lesen

Wettkampfstimmung herrschte am vergangenen Wochenende in Königswinter bei Bonn. Deutschlands 51 beste angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachleute...

mehr lesen

Pünktlich zum Herbst und auch zu Halloween kommen in den Lehrküchen und in der Lehrbäckerei wieder die typischen Gemüsesorten auf den Lehrplan – neben...

mehr lesen

Kooperation: Kreissportbund Lippe und Felix-Fechenbach-Berufskolleg verfolgen eine Idee

mehr lesen

Fleißiges Gießen und Pflegen von Schülerhand und dazu warme Temperaturen. Das waren die besten Voraussetzungen, damit sich Gemüse, Kräuter und Blumen...

mehr lesen

Erste Flüchtlinge beenden ihre Ausbildung in der lippischen Gastronomie erfolgreich

mehr lesen

Nach der Schließung des Hotels Zum Stern in Horn-Bad Meinberg fanden die praktischen Abschlussprüfungen der Serviceberufe in diesem Sommer erstmals im...

mehr lesen

Wie immer im Juni finden auch in diesem Jahr die praktischen Abschlussprüfungen der gastronomischen Ausbildungsberufe im FFB statt. Die Köche...

mehr lesen

Bienvenidos a la delegacion chilena! El Felix-Fechenbach-Berufskolleg les desea unas semanas interesantes y Ilenas de nuevas experiencias!

Das...

mehr lesen

Unser Schulgarten wird in dieser Saison vorrangig von der Unterstufe der Berufsfachschule für Staatlich geprüfte Assistenten für Ernährung und...

mehr lesen

Am 4. Mai findet in der Gastronomieküche des FFB der NRW-Vorentscheid des Rudolf-Achenbach-Preises statt. Dieser renomierte Preis wird von der...

mehr lesen

Einen neuen Weg beschritten in diesem Jahr der Dehoga-Lippe und die beteiligten Berufsverbände bei den lippischen Jugendmeisterschaften im FFB: Statt...

mehr lesen

Der dritte Chefs Table am FFB, das heißt: Jugendliche der internationalen Förderklassen kochen unter Anleitung von Fachlehrer und Ideengeber Jürgen...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Wolfgang Dittel
0 52 31 608 200
di@ffb-lippe.de