Wichtig: Anträge auf Fahrtkostenübernahme, Bafög und Schulbescheinigungen

Mehr Informationen

Berufliches Gymnasium - Neuer Leistungskurs Ingenieurwissenschaften ab Sommer 2022

Mehr Informationen

Schulstart nach den Sommerferien

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende,

ab dem 01.07.2022 werden Sie an dieser Stelle Informationen zu den Einschulungen nach den...

mehr lesen

Am Samstag, den 21.05.2022, fand die 9. Blomberger Ausbildungsmesse statt. Mehr als 50 Unternehmen und Institutionen aus Lippe nahmen an der Messe,...

mehr lesen

Wie schon in den vorangegangenen Jahren, abzüglich der üblichen Coronapause, bot auch in diesem Jahr die gastronomische Abteilung des FFB den Rahmen...

mehr lesen

Köche der NK1A sammeln Bärlauch im Bärental

mehr lesen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende,

das neue Schuljahr ist nicht mehr allzu fern. Bitte denken Sie daran, vor den Sommerferien einen...

mehr lesen

Die Schüler der 12. Klasse des Beruflichen Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Informatik absolvierten im März und April 2022 ihr vierwöchiges...

mehr lesen

Berlin ist immer eine Reise wert - insbesondere dann, wenn das Corona-Virus alle Klassenfahrt-Planungen der vergangenen zwei Jahren unmöglich machte.

...

mehr lesen

Der Ruf der lippischen Gastronomie hat schon immer Gäste und Feinschmecker in die Residenzstadt gezogen. Einen besonderen Beitrag hat dazu in den...

mehr lesen

Vom 4. bis 8. April entwickelten Auszubildende verschiedener Betriebe und Branchen gemeinsam Visionen für die berufliche Bildung der Zukunft. Am Ende...

mehr lesen

Deutsch-französisch-griechische Jugendbegegnung erforscht die Demokratie.

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

am Dienstag, den 26.04.2022 wird das Kollegium des Felix-Fechenbach-Berufskollegs den vom Oktober 2021 verschobenen...

mehr lesen

Am 26.04.2022 (Dienstag) findet am Felix Fechenbach Berufskolleg ein Fortbildungstag für alle Lehrkräfte statt. Das Schulbüro in der Saganer Straße 4...

mehr lesen

Beim diesjährigen Wettbewerb um den renommierten Rudolf Achenbach Pokal für Koch-Auszubildende konnte Daniel Amirow, vom Ausbildungsbetrieb Detmolder...

mehr lesen

Die diesjährigen Schüler der 12. Klasse des beruflichen Gymnasiums haben, als Gemeinschaftsprojekt aus dem MINT-Kurs und dem Englischunterricht,...

mehr lesen

Enge Verknüpfung von Theorie und Praxis

mehr lesen

Das Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen teilt mit:

Laut Mitteilung des Deutschen Wetterdienstes und des...

mehr lesen

Die Schüler der 12. Klasse des Beruflichen Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Informatik starten im März 2022 ihr vierwöchiges betriebliches Praktikum.

E...

mehr lesen

Sehr geehrte Eltern, Ausbildende,
liebe Schülerinnen und Schüler,

der diesjährige Sprechtag wird am
                 Dienstag, dem 15.02.2022 von...

mehr lesen

Die Projektwochen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe im FFB fanden nach zwei Jahren erstmals wieder statt. Zum ersten Mal in der Corona-Zeit und...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de