Tag des offenen Berufskollegs

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Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Am 4. Mai findet in der Gastronomieküche des FFB der NRW-Vorentscheid des Rudolf-Achenbach-Preises statt. Dieser renomierte Preis wird von der...

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Die Ausbildungsmesse My Job OWL 2019  findet am 08.03.2019 (Freitag) von 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr und 09.03.2019 (Samstag) und 10.03.2010 (Sonntag)...

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An diesem Tag entfällt der Unterricht !!

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Der dritte Chefs Table am FFB, das heißt: Jugendliche der internationalen Förderklassen kochen unter Anleitung von Fachlehrer und Ideengeber Jürgen...

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Zum dritten Mal fand jetzt der Chefs Table im Restaurant UnARTig des FFB statt. Dabei kochen Schüler der internationalen Klassen für Arbeitgeber aus...

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Am 21.02.2019 startet um 18 Uhr der dritte Chefs table am Felix Fechenbach Berufskolleg.

Wie in den vergangenen Jahren geben wir mit Unterstützung...

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Mit „Gesucht/Gefunden – die etwas andere Ausbildungsplatzsuche 2019 (Der 2. Aufschlag)“ bekommen Sie die Möglich­keit, Ihre Ausbildungsberufe...

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In der Zeit von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr können sich alle Schülerinnen und Schüler für das Schuljahr 2019 / 2020 am Felix-Fechenbach-Berufskolleg...

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Die angehenden Bäckereifachverkäuferinnen der NV2A überreichten kurz vor den Weihnachtsferien eine Spende von 150€ an den Tierpark in Olderdissen....

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Während zum Jahresanfang viele gastronomische Betriebe die ruhigere Zeit genießen, liefen deren Auszubildende im zweiten Lehrjahr zur Hochform auf. Es...

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"Kreuzfahrt" und "Amuse-Gueule transatlantisch" sind die diesjährigen Themen für Küche und Service

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Wie schon in den letzten Jahren bietet sich die Lehrbäckerei des Felix-Fechenbach-Berufskollegs auch 2018 zum weihnachtlichen Plätzchenbacken für...

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Für den guten Geschmack arbeiten sie immer, für den guten Zweck aber auch: Die Fachverkäuferinnen des zweiten Ausbildungsjahres versorgten in der...

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In den Genuss eines vorweihnachtlichen Gänseessens kamen am Mittwochgabend Bedürftige aus Detmold. Wie seit einigen Jahren schon, wurden vom...

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Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts erlernen die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Soziales und Ernährung den grundlegenden ...

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Lippischer Pickert wird zum Gaumenschmaus im Partnerkreis Chodzież in Polen

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Detmold. Bei einem Restaurantbesuch kann der Gast ins Grübeln kommen. Wo soll die Serviette hin? Wie nutze ich das viele Besteck? Und wohin mit den...

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Das Sommerwetter der letzten Wochen sowie das fleißige Gießen durch die Schülerinnen und Schüler der Fachpraktiker Küche und der Kinderpflege haben...

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Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Wolfgang Dittel
0 52 31 608 200
di@ffb-lippe.de