Tag des offenen Berufskollegs

Mehr Informationen

Anmelden am FFB

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Mit „Gesucht/Gefunden – die etwas andere Ausbildungsplatzsuche 2019 (Der 2. Aufschlag)“ bekommen Sie die Möglich­keit, Ihre Ausbildungsberufe...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Wie schon in den letzten Jahren bietet sich die Lehrbäckerei des Felix-Fechenbach-Berufskollegs auch 2018 zum weihnachtlichen Plätzchenbacken für...

mehr lesen

In den Genuss eines vorweihnachtlichen Gänseessens kamen am Mittwochgabend Bedürftige aus Detmold. Wie seit einigen Jahren schon, wurden vom...

mehr lesen
mehr lesen

Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts erlernen die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Soziales und Ernährung den grundlegenden ...

mehr lesen

Lippischer Pickert wird zum Gaumenschmaus im Partnerkreis Chodzież in Polen

mehr lesen

Detmold. Bei einem Restaurantbesuch kann der Gast ins Grübeln kommen. Wo soll die Serviette hin? Wie nutze ich das viele Besteck? Und wohin mit den...

mehr lesen

Das Sommerwetter der letzten Wochen sowie das fleißige Gießen durch die Schülerinnen und Schüler der Fachpraktiker Küche und der Kinderpflege haben...

mehr lesen

Nach fast einem Jahr am FFB verabschiedete sich diese Woche unsere Fremdsprachenassistentin Emily Saldich, die nun in ihre Heimat Kalifornien...

mehr lesen

Seit nunmehr zwanzig Jahren existiert am Felix-Fechenbach-Berufskolleg in Detmold eine Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement,...

mehr lesen

Die Abschlussprüfungen der Köche, Hotel- und Restaurantfachleute haben begonnen. Wir wünschen allen Prüflingen viel Erfolg!

mehr lesen

Kochlehrer Jürgen Rabe ist derzeit auf youtube zu sehen. Als einer der bekanntesten Köche in Lippe wirbt er dort für die "Lippe lecker"-Aktion der...

mehr lesen

Hinter der kleinen Sporthalle gab es über Jahre einen vielfältigen Schulgarten mit grünem Klassenzimmer. Leider fiel dieser den Gebäudesanierungen und...

mehr lesen

Koch-Weltmeisterschaft: In der Küche des Felix-Fechenbach-Berufskollegs bereitet sich das Nationalköche-Team

auf den "Culinary World Cup" in...

mehr lesen

neuer 3-D-Drucker wird in der Gastronomieküche eingesetzt

mehr lesen

Gastronomieküche von Jürgen Rabe wird zum Trainingsort für den Culinary World Cup 2018 in Luxemburg

mehr lesen

Geflüchtete Jugendliche und regionale Arbeitgeber lernen sich im Restaurant UnARTig kennen

 

mehr lesen

Geflüchtete Jugendliche kochen für lippische Arbeitgeber

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Wolfgang Dittel
0 52 31 608 200
di@ffb-lippe.de