Corona- und Energiesparmaßnahmen an Schulen

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Liebe Schülerinnen und Schüler, Studierende der Fachschule, sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

bezugnehmend auf den Brief unserer...

mehr lesen

Um den Unterricht für die Studierenden aus der Fachschule und die Azubis des Bereichs Elektrotechnik des Fechenbach BKs noch interessanter zu machen,...

mehr lesen

Traumasensibles-aktives-Zuhören als Methode für die Begleitung traumatisierter Schüler*innen eingeführt.

 

Detmold. An vier Terminen im August und...

mehr lesen

Die Klassenfahrt der Klassen BFA3 und BFA2 des Beruflichen Gymnasiums, fand vom 29.08.2022 bis zum 02.09.2022 statt.

Gegen 15 Uhr erreichten wir...

mehr lesen

Köche-Nationalmanschaft trainiert im FFB

mehr lesen

 

Seit 25 Jahren existiert die Hotelfachschule in Detmold am Felix-Fechenbach-Berufskolleg. Sie ist damit eine der ältesten Hotelfachschulen in NRW....

mehr lesen

Liebe Schülerinnen und Schüler, Studierende der Fachschule, sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

bezugnehmend auf die Schulmail vom...

mehr lesen

Diese Woche verbrachte die neue Unterstufe unseres Beruflichen Gymnasiums einen Vormittag damit, im Soccerpark Detmold Fußballgolf zu spielen.

Alle...

mehr lesen

Ungewöhnliche Variationen von Plunderteig zeigte Bäckerauszubildender Dominic Esau vor zwei Wochen.

Auf die nächsten Produkte aus der Bäckerei von...

mehr lesen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende,
sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte sowie Ausbildende,

in der nachstehenden Datei finden...

mehr lesen
mehr lesen

Eine Abschlussfeier der besonderen Art feierte jetzt die Hotelfachschule Detmold. Der diesjährige Jahrgang der Fachschule für Ernährung und...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Fachlehrerin Rosemarie Bluhm verabschiedet

mehr lesen

Nach einem zweitägigen Workshop mit den Slam-Profis August Klar und Marc-Oliver Schuster trauten sich 16 Schüler*innen des dbb und des benachbarten...

mehr lesen

Zur Zeit laufen in den Ausbildungsberufen des Gastgewerbes die Abschlussprüfungen. Während die Köche und Fachpraktiker in der Küche des FFB Gäste und...

mehr lesen

Am Samstag, den 21.05.2022, fand die 9. Blomberger Ausbildungsmesse statt. Mehr als 50 Unternehmen und Institutionen aus Lippe nahmen an der Messe,...

mehr lesen

Wie schon in den vorangegangenen Jahren, abzüglich der üblichen Coronapause, bot auch in diesem Jahr die gastronomische Abteilung des FFB den Rahmen...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Wolfgang Dittel geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de