Einladung zum Sprechtag am 07.02.2023

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich lade Sie herzlich zum diesjährigen Sprechtag in Präsenz am

     Dienstag, dem 07.02.2023, 17:00 - 19:00 Uhr ein.

...

mehr lesen

Am Samstag, 21.01.2023, findet in der Zeit von 08:30h bis 12:00h der Anmelde- und Beratungstag am FFB statt.

Es erwarten dich Informationen,...

mehr lesen

Im Rahmen der Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen haben heute die Köche der NK2A die Gelegenheit mit frischen Austern, Miesmuscheln,...

mehr lesen

Schülerinnen und Schüler der zehnten Klasse der Geschwister-Scholl-Gesamtschule in Detmold nutzten jetzt die Gelegenheit, die Arbeit in einem...

mehr lesen

Nach rund 40.000 Sportstunden ist Sportlehrerin Monika Klarholz aus dem aktiven Dienst am Felix-Fechenbach-Berufskolleg ausgeschieden. Generationen...

mehr lesen

Die Schüler der 12. Klasse des Beruflichen Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Informatik starten im März 2023 ihr vierwöchiges betriebliches Praktikum....

mehr lesen

 

Viel dazugelernt haben die Fachlehrer der gastronomischen Abteilung bei einer Schulung durch Barista Lisa Cramer in der Detmolder Kaffeerösterei...

mehr lesen

Ihre Zertifizierung zun Q-Coach erhielten jetzt die Studierenden der Hotelfachschule Lippe nach Abschluss eines zweitägigen Seminars im FFB.

Träger...

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir möchten die Schülerinnen und Schüler Ihrer Abgangsklassen noch einmal auf unsere

Woche der Berufsorientierung...

mehr lesen

Im Beruflichen Gymnasium für Informatik und Ingenieurwissenschaften werden studien- und berufsbezogene Qualifikationen vermittelt. In 3 Jahren wird...

mehr lesen

Einer der großen Vorteile der Gastronomie ist bekanntlich, dass fachliche Fortbildung immer auch etwas mit Urlaub oder Ausgehen zu tun hat. In diesem...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Liebe Schülerinnen und Schüler, Studierende der Fachschule, sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

bezugnehmend auf den Brief unserer...

mehr lesen

Um den Unterricht für die Studierenden aus der Fachschule und die Azubis des Bereichs Elektrotechnik des Fechenbach BKs noch interessanter zu machen,...

mehr lesen

Arnaud Brund demonstriert Grundlagen der Molekularküche

mehr lesen

Traumasensibles-aktives-Zuhören als Methode für die Begleitung traumatisierter Schüler*innen eingeführt.

 

Detmold. An vier Terminen im August und...

mehr lesen

Die Klassenfahrt der Klassen BFA3 und BFA2 des Beruflichen Gymnasiums, fand vom 29.08.2022 bis zum 02.09.2022 statt.

Gegen 15 Uhr erreichten wir...

mehr lesen

Köche-Nationalmanschaft trainiert im FFB

mehr lesen

 

Seit 25 Jahren existiert die Hotelfachschule in Detmold am Felix-Fechenbach-Berufskolleg. Sie ist damit eine der ältesten Hotelfachschulen in NRW....

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de