Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Jedes Jahr im März bieten die großen Gastronomiemessen einen Überblick über neue Produkte und Trends für die kommende Saison. Kochauszubildende und...

mehr lesen

Verknüpfung von Projektunterricht und industrieller Fertigung am Felix Fechenbach Berufskolleg

Am FFB in der Höheren Berufsfachschule...

mehr lesen

Gastronomie und Touristik haben traditionell eine große Bedeutung in Lippe. Umso wichtiger sind daher für die Unternehmen, gerade heute, qualifizierte...

mehr lesen

Dass die eigene Tätigkeit für andere wichtig ist, ist eine besondere Erfahrung im Laufe der betrieblichen Berufsausbildung. Eindrücklich feststellen...

mehr lesen

Erstmals fand in diesem Jahr eine Projektwoche der Auszubildenden im Bäckereihandwerk in der Abteilung Ernährung des Felix-Fechenbach-Berufskollegs...

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich lade Sie herzlich zum diesjährigen Sprechtag in Präsenz am

     Dienstag, dem 07.02.2023, 17:00 - 19:00 Uhr ein.

...

mehr lesen

Am Samstag, 21.01.2023, findet in der Zeit von 08:30h bis 12:00h der Anmelde- und Beratungstag am FFB statt.

Es erwarten dich Informationen,...

mehr lesen

Im Rahmen der Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen haben heute die Köche der NK2A die Gelegenheit mit frischen Austern, Miesmuscheln,...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de