Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Projekt der Kochauszubildenden des zweiten Ausbildungsjahres

mehr lesen

Einen hervorragenden dritten Platz errang an diesem Wochenende Leonie Heese vom Kurpark Hotel in Bad Salzuflen beim Wettbewerb Fingerfood löffelweise...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Die vor zwei Jahren neugeordneten Ausbildungsberufe im Gastgewerbe sind ein attraktives Angebot auf dem lippischen Ausbildungsmarkt.

Diesen Schluss...

mehr lesen

Informationen zu Einschulungen:

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende,
sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte sowie Ausbildende,

...

mehr lesen

GlüXXinale: Die FSP1P der praxisintegrierten ErzieherInnenausbildung des Felix-Fechenbach Berufskollegs belegt den 5. Platz und erhält 200 Euro

Duisb...

mehr lesen

Auch in diesem Jahr wurden im beruflichen Gymnasium am FFB wieder unterschiedliche MINT-Projekte durch Schüler-Gruppen bearbeitet. In diesem Beitrag...

mehr lesen

In dieser Woche beginnen die praktischen Abschlussprüfungen der gastronomischen Ausbildungsberufe. Nach drei Jahren Ausbildungszeit stellen sich die...

mehr lesen

Am Freitag, den 02.06.2023 hatte das Felix-Fechenbach-Berufskolleg bereits zum vierten Mal die US-amerikanische Singer-Songwriterin Camille Bloom zu...

mehr lesen

Liebe Schulgemeinde,

vorweg möchten wir Worte des Dankes an Sie richten, dass wir gemeinsam eine gelungene und nachhaltig klingende Woche mit vielen...

mehr lesen

Detmold. Seit 2019 bestehen regelmäßige Kontakte zwischen dem FFB und dem HAND e.V., der in Taipei eine berufsbildende Schule (HABS) betreibt. Unter...

mehr lesen

Seit vielen Jahrzehnten sind die Städte Detmold und Savonlinna in Finnland befreundet, und auch zwischen dem Felix Fechenbach-Berufskolleg und dem...

mehr lesen

Aktionstage unter dem Motto „Vergangenheit – Gegenwart – Zukunft“ am Felix Fechenbach Berufskolleg

Vor fast 90 Jahren, am 7. August 1933, wurde Felix...

mehr lesen

Im Jahr 2023 soll wieder eine Schüleraustausch mit New Taipei City in Taiwan stattfinden.

Interessierte Schülerinnen und Schüler finden im Folgenden...

mehr lesen

Im Jahr 2023 soll wieder eine Schüleraustausch mit Antlanta in den USA stattfinden.

Interessierte Schülerinnen und Schüler finden im Folgenden eine...

mehr lesen

Jedes Jahr im März bieten die großen Gastronomiemessen einen Überblick über neue Produkte und Trends für die kommende Saison. Kochauszubildende und...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de