Geplante Distanzlernphasen im November und Dezember

Mehr Informationen

Corona- und Energiesparmaßnahmen an Schulen

Mehr Informationen

Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Eine Abschlussfeier der besonderen Art feierte jetzt die Hotelfachschule Detmold. Der diesjährige Jahrgang der Fachschule für Ernährung und...

mehr lesen

Geänderte Öffnungszeiten des Schulbüros!

mehr lesen

Fachlehrerin Rosemarie Bluhm verabschiedet

mehr lesen

Nach einem zweitägigen Workshop mit den Slam-Profis August Klar und Marc-Oliver Schuster trauten sich 16 Schüler*innen des dbb und des benachbarten...

mehr lesen

Zur Zeit laufen in den Ausbildungsberufen des Gastgewerbes die Abschlussprüfungen. Während die Köche und Fachpraktiker in der Küche des FFB Gäste und...

mehr lesen

Am Samstag, den 21.05.2022, fand die 9. Blomberger Ausbildungsmesse statt. Mehr als 50 Unternehmen und Institutionen aus Lippe nahmen an der Messe,...

mehr lesen

Wie schon in den vorangegangenen Jahren, abzüglich der üblichen Coronapause, bot auch in diesem Jahr die gastronomische Abteilung des FFB den Rahmen...

mehr lesen

Am 07.04.2022 begrüßten wir den Dortmunder Autor Sascha Bisley an unserer Schule.

Vor den Schülerinnen und Schülern der AVS, BF1T, BF1TF und der SOBS...

mehr lesen

Köche der NK1A sammeln Bärlauch im Bärental

mehr lesen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende,

das neue Schuljahr ist nicht mehr allzu fern. Bitte denken Sie daran, vor den Sommerferien einen...

mehr lesen

Die Schüler der 12. Klasse des Beruflichen Gymnasiums mit dem Schwerpunkt Informatik absolvierten im März und April 2022 ihr vierwöchiges...

mehr lesen

Berlin ist immer eine Reise wert - insbesondere dann, wenn das Corona-Virus alle Klassenfahrt-Planungen der vergangenen zwei Jahren unmöglich machte.

...

mehr lesen

Der Ruf der lippischen Gastronomie hat schon immer Gäste und Feinschmecker in die Residenzstadt gezogen. Einen besonderen Beitrag hat dazu in den...

mehr lesen

Vom 4. bis 8. April entwickelten Auszubildende verschiedener Betriebe und Branchen gemeinsam Visionen für die berufliche Bildung der Zukunft. Am Ende...

mehr lesen

Deutsch-französisch-griechische Jugendbegegnung erforscht die Demokratie.

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

am Dienstag, den 26.04.2022 wird das Kollegium des Felix-Fechenbach-Berufskollegs den vom Oktober 2021 verschobenen...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de