Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Der Kampf des Felix Fechenbach

mehr lesen

Der Rudolf-Achenbach-Preis ist der Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschland (VKD). “Der Sieger/Die Siegerin ist Deutschlands bester...

mehr lesen

Lippe ist etwas ganz Besonderes – nicht nur wegen der Natur, dem Hermann und der hier lebenden Menschen, sondern auch, weil Lippe unter den...

mehr lesen

Wertvolle Erfahrungen und Tipps aus der Praxis des Lebensmittelkontrolleurs und Küchenmeisters André Rohs konnten die Auszubildenden in Gastronomie...

mehr lesen

Die Nachricht kam kurzfristig: Für die Teilnahme am Kochwettbewerbs de Food-Unternehmens Chefs Culinar in Ulm wurde noch eine teilnehmende...

mehr lesen

“Back to FFB” hieß das Motto des diesjährigen Ehemaligentreffen der Hotelfachschule Detmold. Rund 40 Ehemalige aus zehn verschiedenen...

mehr lesen

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich lade Sie herzlich zum diesjährigen Sprechtag in Präsenz am

     Dienstag, dem 18.02.2025, 17:00 - 19:00 Uhr ein.

...

mehr lesen

 

Schon seit einigen Jahren backen die Auszubildenden des Bäckereihandwerks in der Vorweihnachtszeit für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler am FFB....

mehr lesen

Auch in diesem Jahr fanden zum Jahresbeginn die Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen des Felix-Fechenbach-Berufskollegs statt. Direkt nach...

mehr lesen

Jedes Jahr nach den Weihnachtsferien finden die Projektwochen der zweiten Ausbildungsjahre der Gastronomie statt. Zwei Wochen lang haben sich die...

mehr lesen

Am 31. Januar lädt der diesjährige Jahrgang der Hotelfachschule am FFB die Ehemaligen der letzten 27 Jahre zu einem Treffen in das Restaurant UnARTig...

mehr lesen

Vivien Steinmair nur knapp am Siegerpodest vorbei

mehr lesen

Das Schulbüro / Schulverwaltung bleibt vom 14.10.2024 bis 26.10.2024 geschlossen.
______________________________________________________________

Das...

mehr lesen

Wir laden Eltern und Schüler herzlich zum Infoabend am 20. November ein.

  • 18 Uhr:
    Abitur Berufliches Gymnasium
    Informatik /...
mehr lesen

Eine besondere Ehrung wurde jetzt den Kochauszubildenden Vivien Steinmair (Jan´s Restaurant, Detmold) und Jason Kröker (Landhaus Begatal) zuteil: Sie...

mehr lesen

Lippische Kochauszubildende haben sich schon immer gerne mit anderen Ausbildungsregionen bei Wettkämpfen verglichen. Herausgekommen sind mal bessere...

mehr lesen

Ein besonderes Angebot für Kochauszubildende ermöglichte jetzt der Köcheclub Lippe in Zusammenarbeit mit Fachlehrer Arnaud Brun in der Küche des FFB:...

mehr lesen

Seit mehr als 25 Jahren existiert die Hotelfachschule in Detmold am Felix-Fechenbach-Berufskolleg. Sie ist damit eine der ältesten Hotelfachschulen in...

mehr lesen

Max Atslega, derzeit Schüler der BFA Oberstufe, hatte schon lange den Traum, nach Japan zu reisen und dort ein Praktikum zu absolvieren. Dieser Traum...

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de