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Kochauszubildender Jason Kröker erreicht zweiten Platz bei Bundesjugendwettbewerb

Der Rudolf-Achenbach-Preis ist der Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschland (VKD). “Der Sieger/Die Siegerin ist Deutschlands bester Nachwuchkoch/köchin.” heißt es auf der Webseite des VKD. Wenn das so ist, dann kommt der zweitbeste Nachwuchskoch Deutschlands in diesem Jahr aus dem Landhaus Begatal. Hier lernt Jason Kröker im dritten Jahr seiner Ausbildung bei Küchenchef Stefan Büker. Gleichzeitig besucht er einmal in der Woche das Felix-Fechenbach-Berufskolleg, um die theoretischen Ausbildungsinhalte zu erwerben. Diese Art der dualen Ausbildung gilt international als gern kopiertes Erfolgsmodell, dass ein lippischer Vertreter hier ganz vorne mit dabei ist, sagt vielleicht auch etwas über das hiesige Ausbildungsniveau im Ganzen aus. 

Für Jason Kröker heißt es auf jeden Fall: Die Anstrengungen haben sich gelohnt. Nachdem er vor zwei Wochen den landesweiten Vorentscheid im FFB gewonnen hatte, konnte er an der Endrunde des Rudolf-Achenbach-Preises in Frankfurt teilnehmen. Mit dem Können der Teilnehmer stiegen hier auch die Anforderungen: Nach einer umfangreichen theoretischen Prüfung mit Warenerkennung wurde der Warenkorb für das Wettkampf-Menü erst direkt vor Ort bekanntgegeben – es galt also ein Spitzenmenü nicht nur zu kochen, sondern auch innerhalb kurzer Zeit zu entwerfen. 

Aus Wachtel und Pastinake vorweg oder Portobello, Süßkartoffel und Blumenkohl für den veganen Hauptgang zauberte Jason Kröker dann z.B. ein Mosaik von der Wachtel mit Pastinake, Brombeer und Petersilie als Vorspeise. Auch für die folgenden drei Gänge konnte Jason die Rohstoffe ebenso originell wie handwerklich anspruchsvoll verarbeiten, so dass er die aus hochrangigen Branchenvertretern zusammengesetzte Jury von sich überzeugen konnte.  

Am Ende musste er sich nur Nicolas Schramm aus der Hygge Brasserie und Bar in Hamburg geschlagen geben. Ein großer Erfolg, umso mehr, als Jason Kröker den Wettbewerb zusätzlich zu der normalen Arbeitstätigkeit und den anstehenden Abschlussprüfungen absolviert hat.  

Dass er trotz Dreifach-Belastung noch viel vorhat, zeigen seine Pläne für die nächste Zeit: Im Mai steht mit den “Tellertalenten 2024” schon der nächste Wettbewerb an, diesmal zusammen mit der Mitschülerin Vivien Steinmair aus Jan´s Restaurant in Detmold.