# Gastronomie

Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen 2024

Seit mehr als fünfundzwanzig Jahren finden die Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen des Felix-Fechenbach-Berufskollegs im Januar statt. Direkt nach den anstrengenden Feiertagen nutzen die gastronomischen Ausbildungsberufe die ruhige Zeit im Betrieb, um sich eine Woche lang intensiv mit einer aktuellen Thematik auseinanderzusetzen. Für die Köche lautete das Thema in diesem Jahr Schokolade, die Serviceberufe setzten sich mit der gastronomischen Begleitung eines Musikfestivals auseinander.

Mehr als vierzig angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachkräfte der zweiten Ausbildungsjahre nahmen in diesem Jahr teil. Den Abschluss bildete ein Wettkampf vor einer fachkundigen Jury, der Vertreter der Ausbildungsbetriebe und Lehrer angehörten. Hier mussten die Auszubildenden dann ihr ganzes Können unter Beweis stellen.

Die Kochauszubildenden präsentierten an diesem Tag schokoladige Dessertvariationen mit so vielversprechenden Titeln wie Endorphine oder Wolke 7. Ergänzt wurde diese Aufgabe durch einen theoretischen Teil, in dem u.a. das Gelernte präsentiert und seltene Lebensmittel erkannt werden mussten. Neu war in diesem Jahr auch die Aufgabe, ausgefallene Aromenkombinationen mit Schokolade zu finden und dafür Online-Datenbanken zu nutzen, die flavour-pairing auf lebensmittelchemischer Grundlage zur Verfügung stellen. Damit wurden auch die Inhalte der modernisierte Ausbildungsordnungen aufgenommen, die verstärkt auf Entwicklungen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit setzen.

Für die Serviceberufe hat die Neuordnung der Ausbildungsberufe auch zu veränderten Bezeichnungen geführt: Neben den Hotelfachleuten gibt es hier jetzt die Ausbildung zum/zur Fachmann/Fachfrau für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie. Für die Projektwoche arbeiteten jeweils Auszubildende beider Berufe in Dreier- und Vierergruppen zusammen. Ihre Aufgabe war es, ein Musikfestival Ihrer Wahl, von Schlager bis Klassik, gastronomisch zu begleiten. Erstellt werden musste dabei ein werbewirksamer Social-Media-Beitrag, ein Check-In an der Rezeption, eine Menükarte für den Abend mit Probegedeck und ein Pick-Me-Up-Cocktail für den Morgen danach.

Wegen des umfangreichen Prüfungsprogramms am Donnerstag fand die Siegerehrung am Freitagmorgen im Restaurant unARTig des FFB statt.

Dabei zeigte sich, wie ausgeglichen das Leistungsniveau war: Bei den Köchen trennten nur wenige Punkte die Siegerteams von den Nächstplatzierten, bei den Servicekräften war das Niveau ähnlich ausgeglichen.

„Die gezeigten Leistungen verdeutlichen das Potential der Auszubildenden und spiegeln das gute Ausbildungsniveau in Lippe wider.“, so Abteilungsleiter Sven Jacobi „Die jungen Fachkräfte haben sich weit über das erwartbare Maß hinaus engagiert und gezeigt, dass sie sich für ihre Branche begeistern können.“

Als Sieger wurden folgende Teams geehrt:

Hotel- und Restaurantfachleute

Platz-ierung

Name

Betrieb

1

Thi Thao Nguyen

Luc Kiefer

Maik Milusoy

Lara Spillmann

Sonvida, Detmold

Altstadthotel Lippischer Hof, BS

Best Western Plus Hotel Ostertor, BS

Landhaus Schieder, Schieder-Schwalenberg

2

Dwike Mamat

Rexsa Nur Rizki

Mario Tsembane

Waldhotel Bärenstein, Holzhausen

Waldhotel Bärenstein, Holzhausen

Maritim Hotel, Bad Salzuflen

3

Anastasia Havlitska

Ricky Herrenauw

Laura Yenokyan

Germanenhof, Sandebeck

Residenz Hotel, Detmold

Hotel Arminius, Bad Salzuflen

 

 

Köche

Platz-ierung

Name

Betrieb

1

David Wagner

Michael Price

Kurparkhotel Bad Salzuflen

Lippischer Kombi Service, Detmold

2

Etibar Aliyev

Derbie April Vaganza

Landhaus Schieder, Schieder-Schwalenberg

Waldhotel Bärenstein, Holzhausen

3

Maximilian Kliche

Landhaus Schieder, Schieder-Schwalenberg

 

 

Gewonnen haben aber natürlich alle Teilnehmenden, nicht zuletzt wertvolle Erfahrungen für die in den nächsten Monaten anstehende Zwischenprüfung.

Neben dem Unterricht im Rahmen der dualen Ausbildung bietet das FFB im Gastronomiebereich als eines von wenigen Berufskollegs in NRW die Möglichkeit zur Weiterbildung in der Hotelfachschule. Die Ausbildung zum Betriebsleiter /zur Betriebsleiterin dauert zwei Jahre, zusätzlich kann die Ausbildereignung und die Fachhochschulreife erworben werden. Der neue Ausbildungsjahrgang für diese Schulform startet im August 2024. Informationen zu diesem und anderen Bildungsangeboten des FFB finden sich unter www.ffb-lippe.de oder persönlich am Anmelde- und Beratungstag am 27.02.2024 von 8.30 bis 12.00 in der Saganer Straße 5 in Detmold.