# Gastronomie

neue Auszubildende und neue Ausbildungsberufe im Gastgewerbe

Unterricht in der Küche des FFB mit Fachlehrer Arnaud Brun

Die vor zwei Jahren neugeordneten Ausbildungsberufe im Gastgewerbe sind ein attraktives Angebot auf dem lippischen Ausbildungsmarkt.

Diesen Schluss lassen die zuletzt wieder gestiegenen Schülerzahlen in den Klassen der ersten Ausbildungsjahre am FFB zu. Jeweils mehr als zwanzig Köche und Köchinnen, Fachleute für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie, Hotelfachleute und Fachkräfte haben in diesem Monat den schulischen Teil Ihrer Ausbildung am FFB begonnen.

Besonders die Fachleute für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie (früher: Restaurantfachleute) haben dabei einen stärkeren Zulauf zu verzeichnen. Das modernisierte Berufsbild mit einer stärkeren Orientierung an modernen Betrieben und einer Zusatzqualifikation im Bereich Bar und Wein spricht wieder mehr Interessenten an.

Aber auch die stärker an die Arbeit an Rezeption und Verkauf angepasste Hotelfachausbildung ist weiterhin für viele attraktiv. Die Köche dagegen berücksichtigen jetzt verstärkt den Trend zu veganen und vegetarischen Speisen. Vollständig neu hingegen sind die zweijährigen Ausbildungen zur Fachkraft in Küche oder Service, die sich durch ein weiteres Jahr in einen der schon bekannten Gastro-Berufe erweitern lassen. Erleichtert wird dies vor allem durch die sogenannte gestreckte Abschlussprüfung, die nicht nur die Alles-oder-Nichts-Situation der bisherigen Abschlussprüfung ablöst, sondern auch die Durchlässigkeit der Berufe erhöht.