Neue Fachkräfte für die lippische Gastronomie

Isabell Lange, Daniel Amirow, Muhammed Ünal und Eli Jurk mit Dehoga Präsident Holger Lemke und Sponsoren

Mehr als 40 neue gastronomische Fachkräfte wurden jetzt im Rahmen einer Feierstunde im Gasthof Am Donoper Teich verabschiedet. Nach erfolgreich bestandener Abschlussprüfung erhielten die frisch gebackenen Köche, Hotel- und Restaurantfachleute, Fachkräfte und Fachpraktiker ihre Abschlusszeugnisse. Überreicht wurden diese von Michael Wennemann von der IHK Detmold, dem stellvertretenden Landrat Stephan Grigat und den Fachlehrern des FFB. 

Alle Redner betonten dabei die Bedeutung des erworbenen Berufsabschlusses, vor allem für die erfolgreichen Prüflinge, aber auch für die heimische Gastronomie, die dringend gut ausgebildete Fachkräfte benötigt.  

Dass dies auf den jetzigen Jahrgang zutrifft, ließ sich nicht zuletzt an den Prüfungsergebnissen der Köche sehen: Erstmals seit Jahren hatten alle Auszubildenden die praktische Abschlussprüfung bestanden. Auch in den anderen Ausbildungsberufen wurden zum Teil sehr gute Ergebnisse erzielt: Die Prüfungsbesten ihres Jahrganges sind Daniel Amirow (Köche), Isabell Lang von Strate´s Brauhaus in Detmold (Restaurantfachleute), Muhammed Ünal vom Cafe Eigenart in Horn (Fachkräfte im Gastgewerbe), Elli Jurk vom Lippischen Kombiservice in Detmold (Fachpraktiker Küche) und Nele Hanning vom Maritim Hotel Bad Salzuflen (Hotelfachleute).

Allen Prüflingen eröffnen sich jetzt vielfältige berufliche Möglichkeiten. Entsprechend unterschiedlich sind dann auch die Planungen für die nähere Zukunft: Einige ehemalige Auszubildende unterstützen ihren Betrieb jetzt als ausgelernte Kräfte, wieder andere planen, weitere Erfahrungen in renommierten Hotels im In- und Ausland zu sammeln und ein weiterer Teil plant eine weitere Ausbildung anschließen, z.B. als Hotel- bzw. Reiseverkehrskauffrau oder in der Detmolder Hotelfachschule am FFB.