Wenn die meisten Mitarbeiter der lippischen Gastronomie nach den anstrengen Feiertagen die Ruhe genießen, laufen die Auszubildenden im zweiten Lehrjahr zur Hochform auf. Es dampft, zischt und brodelt in der Küche des Felix-Fechenbach-Berufskollegs in Detmold. Nebenan, im Restaurant unARTig, werden Aperitfcocktails gemixt und aufwendige Schautische dekoriert.
Wie immer zum Beginn des Jahres veranstaltet die gastgewerbliche Abteilung des Felix-Fechenbach-Berufskollegs eine praxisorientierte Projektwoche.
Mehr als vierzig angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachkräfte setzen sich über eine Woche lang intensiv mit einer aktuellen Thematik auseinander. Den Abschluss bildet ein Wettkampf vor einer fachkundigen Jury, der Vertreter der Ausbildungsbetriebe und Lehrer angehörten. Hier müssen die Auszubildenden dann ihr ganzes Können unter Beweis stellen.
Das Thema der Kochauszubildenden lautete in diesem Jahr „klassische Gerichte – löffelweise neu interpretiert “. Dabei wurden bekannte, wenn auch etwas angestaubte Küchenklassiker wie etwas Leber Berliner Art, Rinderfilet Wellington oder auch das Toast Hawaii einer gastronomischen Verjüngungskur unterzogen. Als weitere Schwierigkeit kam hinzu, dass die kompletten Gerichte, nach dem Vorbild der Fernsehserie „The Taste“, auf einem Löffel Platz finden mussten. Heraus kamen dabei Kreationen wie etwa „Modern Beef Roll“ oder der „Entenbrust sous vide“.
Für die Auszubildenden der Service-Berufe drehte sich dieses Mal alles um den Frühling. Unter dem Motto „Der Lenz ist da“ sollten die entsprechenden gastronomischen Angebote geplant werden. Dafür mussten u.a. ein ansprechendes Menü samt Aperitifcocktail geplant, ein Abendprogramm entwickelt und ein Schautisch eingedeckt werden. Eine komplexe Aufgabenstellung, die die ganze Bandbreite der Berufe in Hotel und Restaurant umfasste.
Wegen des umfangreichen Prüfungsprogramms am Donnerstag fand die Siegerehrung am Freitagmorgen im Restaurant unARTig des FFB statt.
Dabei zeigte sich, wie ausgeglichen das Leistungsniveau war: Bei den Servicekräften trennten nur wenige Punkte die Siegerteams von den Nächstplatzierten, bei den Köchen war das Niveau ähnlich ausgeglichen.
„Die gezeigten Leistungen verdeutlichen das Potential der Auszubildenden und spiegeln das gute Ausbildungsniveau in Lippe wider.“, so Abteilungsleiter Wolfgang Dittel. „Die jungen Fachkräfte haben sich weit über das erwartbare Maß hinaus engagiert und gezeigt, dass sie sich für ihre Branche begeistern können.“
Als Sieger wurden folgende Teams geehrt:
Hotel- und Restaurantfachleute
Platzierung | Name | Betrieb | |
1 | Chiara Castello Doreen Endryk Silvija Tarutyte | Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen | |
2 | Jana Hönerlage Marie Thoren Anneke Töberg | Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen Schloßhotel Stadtpalais, Lemgo Gräflicher Park Health&Balance Resort, Bad Driburg | |
3 | Larissa Dopheide Karine Karapetyan Novita Sari | Hotel Mügge am Iberg, Oerlinghausen Detmolder Hof, Detmold Residenz-Hotel, Detmold
|
Köche
Platzierung | Name | Betrieb | |
1 | „Entenbrust sous vide“ Lena Kendon Mathias Büker | Detmolder Hof, Detmold Landhaus Begatal, Dörentrup
| |
2 | „Modern Beef Roll“ Huong Giang Nguyen Aysel Mammadova | Ringhotel Germanenhof, Steinheim-Sandebeck Altstadthotel Detmold
| |
3 | “Gefülltes China im Schnee” Nils Husemann Joschua Tabaee | Waldhotel Bärenstein, Horn-Bad Meinberg Hotel Arminius, Bad Salzuflen
|
Gewonnen haben aber natürlich alle Teilnehmenden, nicht zuletzt wertvolle Erfahrungen für die im nächsten Monat anstehende Zwischenprüfung. Neben dem Unterricht im Rahmen der dualen Ausbildung bietet das FFB im Gastronomiebereich als eines von wenigen Berufskollegs in NRW die Möglichkeit zur Weiterbildung in der Hotelfachschule. Die Ausbildung zum Betriebsleiter /zur Betriebsleiterin dauert zwei Jahre, zusätzlich kann die Ausbildereignung und die Fachhochschulreife zu erworben werden. Der neue Ausbildungsjahrgang für diese Schulform startet im August 2020.