# Gastronomie

Jubiläumsjahrgang der Hotelfachschule Detmold verabschiedet

Seit nunmehr zwanzig Jahren existiert am Felix-Fechenbach-Berufskolleg in Detmold eine Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Fachrichtung Hotel und Gaststätten. So lautet der etwas sperrige Titel des Bildungsganges, der Köche, Hotelfachleute und Restaurantfachleute mit entsprechender Berufserfahrung zu einem Abschluss als staatlich geprüfter Betriebsleiter führt.

Die Fortbildung qualifiziert für das mittlere Management in der Gastronomie und dauert zwei Jahre. Dementsprechend machte in diesem Jahr der zehnte Jahrgang sein Fachschulexamen. Neben den schriftlichen Prüfungen musste dabei eine praxisnahe Abschlussarbeit  angefertigt werden, die ein konkretes gastronomisches Projekt in Planung, Durchführung und Reflexion dokumentiert.

In diesem Jahr waren dies etwa die Analyse der Unternehmensstruktur einer Weinbar, die Umstrukturierung einer Schlossgastronomie oder die Entwicklung eines Unternehmenskonzeptes für ein Hotel und Restaurant in Bad Oynhausen.

In den letzten zwei Jahrzehnten entstand durch diese und vorangegangene Projekte ein reger Austausch mit den Unternehmen der Region: betriebliche Fragestellungen bildeten den Ausgangspunkt für zahlreiche Projekt- und Abschlussarbeiten der Studenten.

In der Ausbildung werden so immer wieder auch aktuelle Anforderungen berücksichtigt: „"Personal akquirieren, führen und weiterentwickeln ist eine der zentralen Herausforderungen in der Hotellerie und Gastronomie.“, so Sven Jacobi, der Leiter der Hotelfachschule. „Darauf legen wir mittlerweile einen unserer inhaltlichen Schwerpunkte mit einem eigenen Fach „Personalmanagement“."

Neben dem Abschluss als Hotelbetriebsleiter kann in Detmold die Ausbildereignungsprüfung abgelegt und die fachgebundene Hochschulreife erworben werden.

Erleichtert wird dies durch die günstigen Arbeitsbedingungen: moderne Computerarbeitsräume werden durch gut ausgestattete Fachräume ergänzt. Im Übungshotel mit Rezeption, Hotelzimmer und angeschlossener Bar können Beschwerdegespräche an der Rezeption ebenso mit Videohilfe analysiert werden, wie der Umgang mit moderner Buchungssoftware oder die praktische Arbeit mit Cocktails und Spirituosen vertieft.

Ein Austauschprogramm ermöglicht zudem seit einigen Jahren einen einwöchigen Studienaufenthalt in einer europäischen Stadt.

Positiv bewerten die Studenten aber auch das Umfeld der Schule:

Die Region OWL ist nicht nur traditionell durch die Gastronomie geprägt, Detmold selbst bietet neben erschwinglichen Wohnraum für die Zeit des Lernens ebenso attraktive Freizeitangebote für die Zeit danach.

www.hotelfachschule-detmold.de