Koch/Köchin
Die Kochausbildung bietet:
• die Zubereitung abwechslungsreicher Gerichte, die Einhaltung von Hygiene- und Qualitätsstandards, die fachgerechte Annahme und Lagerung von Lebensmitteln, den professionellen Umgang mit Gästen und Teammitgliedern und wirtschaftliches Denken
• Förderung von Kreativität, Organisationstalent und Belastbarkeit
• seit 2022/2023: Fokus auf vegetarische & vegane Küche
→ inkl. optionalem Zertifikat bei der Abschlussprüfung
Was das FFB bietet:
• Individuelle Förderung durch die Teilnahme an Wettkämpfen und Meisterschaften
• Hochmoderne vollausgestattete Lehrräume Küche und Restaurant
• Projekt- und Blockwochen zur Wissensvertiefung und Prüfungsvorbereitung
Aufnahmevoraussetzungen
In die Fachklassen werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen,
- die sich in einem Berufsausbildungsverhältnis mit einem Ausbildungsbetrieb nach dem BBiG oder der HwO befinden oder
- die ein berechtigtes Interesse am Unterricht einer Fachklasse besitzen
Mögliche Abschlüsse
- Berufsschulabschluss
Der Berufsschulabschluss wird unabhängig vom Berufsabschluss nach dem BBiG und der HwO zuerkannt, wenn die Leistungen am Ende des Bildungsganges den Anforderungen entsprechen. Die Noten der Fächer der letzten beiden Schulhalbjahre sowie die letzte Zeugnisnote vorher abgeschlossener Fächer werden zu einer Berufsschulabschlussnote zusammengefasst. Die Leistungen im Differenzierungsbereich werden nicht einbezogen.
- allgemeinbildender Schulabschluss
- Mittlerer Abschluss (Fachoberschulreife)
Den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erwerben Schülerinnen und Schüler, die nicht in Berufen gemäß § 66 BBiG und § 42m HwO einen Abschluss erwerben, mit dem Berufsschulabschluss, wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
Unterrichtsorganisation
- Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre.
- Sie besuchen im 1. Ausbildungsjahr an zwei und im 2. und 3. Ausbildungsjahr jeweils an einem Tag unsere Berufsschule.
- Der Fachunterricht gliedert sich in verschiedene Lernfelder. Hinzu kommen die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Englisch, Religion und Politik.
- Darüber hinaus bieten wir Ihnen in Projekt- und Blockwochen die Möglichkeit Ihr Fachwissen zu vertiefen und sich intensiv auf Ihre Abschlussprüfungen vorzubereiten.
- Nach der regulären Unterrichtszeit bieten wir an den Berufsschultagen die Möglichkeit eine individuelle Sprachförderung mit Gastro-Schwerpunkt zu besuchen.
Leistungsbewertung
Der Beurteilungszeitraum beträgt ein ganzes Schuljahr.
Alle Leistungen aus den Beurteilungsbereichen ‚Schriftliche Arbeiten‘ und ‚Sonstige Leistungen im Unterricht‘ können zur Leistungsbewertung herangezogen werden.
Des Weiteren werden in den Fächern des berufsbezogenen Lernbereichs ‘Arbeitsaufträge zum Betriebspraktikum‘ bewertet.
Die Leistungsbewertung soll über den Stand des individuellen Lernprozesses der Schülerin oder des Schülers Auskunft geben. Sie ist die Grundlage für die weitere Förderung.
Die Schülerinnen und Schüler werden etwa zur Hälfte des Beurteilungszeitraum über den Leistungsstand informiert.
Die Bildungsgangkonferenz beschließt am Anfang jeden Schuljahres über die Art und Anzahl der Leistungsnachweise. Die Fachlehrerin, bzw. der Fachlehrer informiert nach der Beschlussfassung die Schülerinnen und Schüler.
Gesetzliche Grundlagen zur Leistungsbewertung:
- Schulgesetz NRW, Zweiter Abschnitt: Leistungsbewertung
- APO-BK-NRW, Allgemeiner Teil §8: Leistungsbewertung und Leistungsnachweise
Prüfung
- Die Prüfungen finden in Kooperation mit der IHK Lippe zu Detmold statt und bestehen aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.
- Die praktischen Prüfungen finden in der Regel in den Praxisräumen (Restaurant, Bar, Küche usw.) unserer Schule statt.
- Am 1. Teil der Gestreckten Abschlussprüfung (kurz: GAP 1) nehmen Sie nach 18 Monaten teil. Die GAP 2 findet am Ende der Ausbildung statt. Das Ergebnis aus dem Prüfungsteil 1 (GAP 1) fließt mit 25 Prozent in die Endnote ein.
Anschlussmöglichkeiten/berufliche Perspektiven
Nach der abgeschlossenen Berufsausbildung stehen innerhalb der Gastronomie bei entsprechendem Engagement und Flexibilität viele Wege offen.
Ausgebildete Köchinnen und Köche können in Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen sowie in der Nahrungsmittelindustrie als auch Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen arbeiten.
Aufstiegsmöglichkeiten in der Gastronomie eröffnen sich durch den Besuch unserer Hotelfachschule. Die Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Fachrichtung Hotel und Gaststätten, am Felix-Fechenbach-Berufskolleg führt in zwei Jahren (vier Semestern) Vollzeitunterricht zum/zur Staatlich geprüften Betriebsleiter/in – Fachrichtung Hotel- und Gaststätten (Bachelor Professional).
Weitere Aufstiegsmöglichkeiten eröffnen sich durch den Besuch einer Meisterschule.
Anmeldung
Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt in der Regel der Ausbildungsbetrieb vor.
Anmeldung zur Berufsschule im Berufsfeld Ernährungs- und Verorgungsmanagement
Sonstiges
Auf der Homepage des deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) werden alle gastgewerblichen Berufsbilder ausführlich dargestellt.