Fachkraft Küche
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche bietet:
• Unterstützung bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen
• Selbstständige Zubereitung einfacher Speisen, Sättigungsbeilagen, Eierspeisen, Suppen, Soßen und Desserts
• Grundlegende Arbeitstechniken in der Küche
• Annahme und Kontrolle von Warenlieferungen
• Lagerhaltung und Mithilfe bei vor- und nachbereitenden Aufgaben
• Einblicke in Service, Wirtschaftsdienst und Gästeumgang
Was das FFB bietet:
• Hochmoderne vollausgestattete Lehrräume
Küche und Restaurant
• Projekt- und Blockwochen zur Wissensvertiefung und Prüfungsvorbereitung
Aufnahmevoraussetzungen
In die Fachklassen werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen,
- die sich in einem Berufsausbildungsverhältnis mit einem Ausbildungsbetrieb nach dem BBiG oder der HwO befinden oder
- die ein berechtigtes Interesse am Unterricht einer Fachklasse besitzen
Mögliche Abschlüsse
- Berufsschulabschluss
Der Berufsschulabschluss wird unabhängig vom Berufsabschluss nach dem BBiG und der HwO zuerkannt, wenn die Leistungen am Ende des Bildungsganges den Anforderungen entsprechen. Die Noten der Fächer der letzten beiden Schulhalbjahre sowie die letzte Zeugnisnote vorher abgeschlossener Fächer werden zu einer Berufsschulabschlussnote zusammengefasst. Die Leistungen im Differenzierungsbereich werden nicht einbezogen.
- allgemeinbildender Schulabschluss
- Mittlerer Abschluss (Fachoberschulreife)
Den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erwerben Schülerinnen und Schüler, die nicht in Berufen gemäß § 66 BBiG und § 42m HwO einen Abschluss erwerben, mit dem Berufsschulabschluss, wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
Unterrichtsorganisation
- Die Ausbildung dauert in der Regel zwei Jahre.
- Sie besuchen im 1. Ausbildungsjahr an zwei und im 2. Ausbildungsjahr an einem Tag unsere Berufsschule.
- Der Fachunterricht gliedert sich in verschiedene Lernfelder. Hinzu kommen die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Englisch, Religion und Politik.
- Darüber hinaus bieten wir Ihnen in Projekt- und Blockwochen die Möglichkeit Ihr Fachwissen zu vertiefen und sich intensiv auf Ihre Abschlussprüfungen vorzubereiten.
- Nach der regulären Unterrichtszeit bieten wir an den Berufsschultagen die Möglichkeit eine individuelle Sprachförderung mit Gastro-Schwerpunkt zu besuchen.
Leistungsbewertung
Der Beurteilungszeitraum beträgt ein ganzes Schuljahr.
Alle Leistungen aus den Beurteilungsbereichen ‚Schriftliche Arbeiten‘ und ‚Sonstige Leistungen im Unterricht‘ können zur Leistungsbewertung herangezogen werden.
Des Weiteren werden in den Fächern des berufsbezogenen Lernbereichs ‘Arbeitsaufträge zum Betriebspraktikum‘ bewertet.
Die Leistungsbewertung soll über den Stand des individuellen Lernprozesses der Schülerin oder des Schülers Auskunft geben. Sie ist die Grundlage für die weitere Förderung.
Die Schülerinnen und Schüler werden etwa zur Hälfte des Beurteilungszeitraum über den Leistungsstand informiert.
Die Bildungsgangkonferenz beschließt am Anfang jeden Schuljahres über die Art und Anzahl der Leistungsnachweise. Die Fachlehrerin, bzw. der Fachlehrer informiert nach der Beschlussfassung die Schülerinnen und Schüler.
Gesetzliche Grundlagen zur Leistungsbewertung:
- Schulgesetz NRW, Zweiter Abschnitt: Leistungsbewertung
- APO-BK-NRW, Allgemeiner Teil §8: Leistungsbewertung und Leistungsnachweise
Prüfung
Nach einem Jahr findet eine Zwischenprüfung statt, die einen theoretischen und einen praktischen Teil umfasst. Die Ergebnisse dieser Zwischenprüfung gehen nicht in die Abschlussnote mit ein!
Die Abschlussprüfung am Ende des zweiten Ausbildungsjahres entspricht der Abschlussprüfung Teil 1 der Köchinnen und Köche.
Anschlussmöglichkeiten/berufliche Perspektiven
- Arbeit in Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung (z. B. Schulen, Kliniken, Altenheime) im In- und Ausland
- Möglichkeit, das 3. Ausbildungsjahr zur/zum Koch/Köchin anzuschließen
- Weiterbildungen z. B. zum/zur Diätkoch/-köchin, Fachwirt/-in im Gastgewerbe, Küchenmeister/-in oder Betriebsleiter/-in (Hotel- und Gaststättengewerbe)
Anmeldung
Die Anmeldung an der Berufsschule nimmt in der Regel der Ausbildungsbetrieb vor.
Anmeldung zur Berufsschule im Berufsfeld Ernährungs- und Verorgungsmanagement
Sonstiges
Auf der Homepage des deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) werden alle gastgewerblichen Berufsbilder ausführlich dargestellt.