Bäcker/Bäckerin
Der Beruf „Bäcker/Bäckerin“ erfordert vor allem viel Flexibilität: Neben dem handwerklichen Arbeiten (abwiegen, rund wirken, lang stoßen…) fordert die moderne Bäckerei den Mitarbeiter auch auf anderen Ebenen: Das fachgerechte Bedienen der Maschinen wie zum Beispiel der Brötchenstraße ist hier wichtig. Dies erfordert zunehmend auch Kenntnisse in digitalen Produktionsverfahren, um den Anforderungen moderner Backbetriebe gerecht zu werden. Ebenso sind Grundkenntnisse im Bereich Lebensmitteltechnik oder Biologie wichtige Ausbildungsinhalte, etwa bei der Arbeit mit Sauerteig.
Aufnahmevoraussetzungen
In die Fachklassen werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen,
- die sich in einem Berufsausbildungsverhältnis nach dem BBiG oder der HwO befinden oder
- die ein berechtigtes Interesse am Unterricht einer Fachklasse besitzen
Mögliche Abschlüsse
Berufsschulabschluss
Der Berufsschulabschluss wird unabhängig vom Berufsabschluss nach dem BBiG und der HwO zuerkannt, wenn die Leistungen am Ende des Bildungsganges den Anforderungen entsprechen. Die Noten der Fächer der letzten beiden Schulhalbjahre sowie die letzte Zeugnisnote vorher abgeschlossener Fächer werden zu einer Berufsschulabschlussnote zusammengefasst. Die Leistungen im Differenzierungsbereich werden nicht einbezogen.
allgemeinbildender Schulabschluss
Mittlerer Abschluss (Fachoberschulreife)
Den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erwerben Schülerinnen und Schüler, die nicht in Berufen gemäß § 66 BBiG und § 42m HwO einen Abschluss erwerben, mit dem Berufsschulabschluss, wenn sie eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreichen, die Berufsabschlussprüfung bestanden haben und die für den mittleren Schulabschluss notwendigen Englischkenntnisse nachweisen.
Unterrichtsorganisation
- Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre.
- Sie besuchen im 1. Ausbildungsjahr an zwei und im 2. und 3. Ausbildungsjahr jeweils an einem Tag unsere Berufsschule.
- Der Fachunterricht gliedert sich in verschiedene Lernfelder. Hinzu kommen die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Religion, Politik und Sport/ Gesundheitsförderung.
- Darüber hinaus bieten wir Ihnen in Projekt- und Blockwochen die Möglichkeit Ihr Fachwissen zu vertiefen und sich intensiv auf Ihre Abschlussprüfungen vorzubereiten.
Leistungsbeurteilung
Der Beurteilungszeitraum beträgt ein ganzes Schuljahr.
Alle Leistungen aus den Beurteilungsbereichen ‚Schriftliche Arbeiten‘ und ‚Sonstige Leistungen im Unterricht‘ können zur Leistungsbewertung herangezogen werden.
Des Weiteren werden in den Fächern des berufsbezogenen Lernbereichs ‘Arbeitsaufträge zum Betriebspraktikum‘ bewertet.
Die Leistungsbewertung soll über den Stand des individuellen Lernprozesses der Schülerin oder des Schülers Auskunft geben. Sie ist die Grundlage für die weitere Förderung.
Die Schülerinnen und Schüler werden etwa zur Hälfte des Beurteilungszeitraum über den Leistungsstand informiert.
Die Bildungsgangkonferenz beschließt am Anfang jeden Schuljahres über die Art und Anzahl der Leistungsnachweise. Die Fachlehrerin, bzw. der Fachlehrer informiert nach der Beschlussfassung die Schülerinnen und Schüler.
Gesetzliche Grundlagen zur Leistungsbewertung:
- Schulgesetz NRW, Zweiter Abschnitt: Leistungsbewertung
- APO-BK-NRW, Allgemeiner Teil §8: Leistungsbewertung und Leistungsnachweise
Prüfung
- Die Prüfungen finden in Kooperation mit der Handwerkskammer OWL statt und bestehen aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.
- Die praktischen Prüfungen finden in der Regel in den Praxisräumen (Bäckerei) unserer Schule statt.
Anschlussmöglichkeiten / Berufliche Perspektiven
Nach der erfolgreichen Ausbildung stehen der Bäckerin/dem Bäcker viele Wege offen. Neben der weiteren Tätigkeit in einer Bäckerei kann je nach Eingangsvoraussetzung und Interesse die Meisterprüfung angestrebt werden oder eine Zusatzausbildung (verkürzt auf zwei Jahre) zum Konditor erfolgen. Auch ein Studium an der Fachhochschule in Richtung Lebensmitteltechnologie ist nach entsprechender Qualifizierung möglich.