Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen

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Die Sieger bei den Köchen, Vivien Steinmair und Jason Kröker.

Anna Lemke (Windmühle Fissenknick), Madleen Steffen (Altstadthotel Lippischer Hof, BS), Thessa Heck (Maritim BS) und Susanne Ronkartz (FFB) bei der Bewertung der Wettbewerbstische

selbst kreierte Smoothies

Die Teilnehmer der Projektwoche

Die Sieger der Projektwoche

Winterzeit – Kohlzeit. Das oft unterschätzte Wintergemüse stand im Mittelpunkt der Projektwochen der Kochauszubildenden im Felix-Fechenbach-Berufskolleg. Für ihre Kollegen aus den Serviceberufen dagegen lautete das Thema “Bio? Logisch".  

Mehr als vierzig angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachkräfte der zweiten Ausbildungsjahre setzen sich über eine Woche lang intensiv mit einer aktuellen Thematik auseinander. Den Abschluss bildet ein Wettkampf vor einer fachkundigen Jury, der Vertreter der Ausbildungsbetriebe und Lehrer angehörten. Hier müssen die Auszubildenden dann ihr ganzes Können unter Beweis stellen. 

Die Kochauszubildenden präsentierten an diesem Tag drei Variationen von Kohl, sowohl gefüllt mit Fisch oder Fleisch, als auch vegetarisch. Ergänzt wurde diese Aufgabe durch einen theoretischen Teil, in dem eine umfangreiche Speisekarte mit Allergenkennzeichnung erstellt und eine Materialanforderung kalkuliert werden musste. Darüber hinaus wurden in der Vorbereitung renommierte Küchenchefs aus der lippischen Gastronomie eingeladen, um über Themen wie Fisch, Fermentieren von Kohl oder das Herstellen von Farcen zu informieren. 

Für die Auszubildenden der Service-Berufe drehte sich dieses Mal alles um den Trend zu gesunder Ernährung. Neben dem Besuch eines Biohofes oder Kaffee- und Teeschulungen stand zum Beispiel das Herstellen von Smoothies auf dem Programm. Ein selbst entwickelter Smoothie bildete dann auch einen der Wettbewerbsteile für die Hotel- und Restaurantfachleute. Daneben galt es auch hier, theoretische Grundlagen für regionale und nachhaltige Ernährung zu erarbeiten und eine entsprechende Speisekarte zu gestalten. Als weiterer praktischer Wettbewerbsteil kam das Herstellen und Servieren eines Frischkäses am Tisch des Gastes hinzu. 

Wegen des umfangreichen Prüfungsprogramms am Donnerstag fand die Siegerehrung am Freitagmorgen im Restaurant unARTig des FFB statt. 

Dabei zeigte sich, wie ausgeglichen das Leistungsniveau war: Bei den Servicekräften trennten nur wenige Punkte die Siegerteams von den Nächstplatzierten, bei den Köchen war das Niveau ähnlich ausgeglichen. 

„Die gezeigten Leistungen verdeutlichen das Potential der Auszubildenden und spiegeln das gute Ausbildungsniveau in Lippe wider.“, so Abteilungsleiter Sven Jacobi „Die jungen Fachkräfte haben sich weit über das erwartbare Maß hinaus engagiert und gezeigt, dass sie sich für ihre Branche begeistern können.“  

Als Sieger wurden folgende Teams geehrt: 

Hotel- und Restaurantfachleute 

Platzierung 

Name 

Betrieb 

1 

Denise Spilker

Vanessa Ilske

Marvin Ernst

Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen 

Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen 

Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen

2 

Marlon Stock

Michelle Guretzky

Kamal Yusufov  

Lippischer Hof, Bad Salzuflen

Hotel Stadt Hamburg, Bad Salzuflen

Hotel Landhaus Schieder, Schieder-Schwalenberg

3 

Marcell Konrad

Maritza Macias Ruiz

Viktoria Diel

Best Western Plus Hotel Ostertor, Bad Salzuflen

Best Western Plus Hotel Ostertor, Bad Salzuflen

Hotel Stadtpalais, Lemgo

 

 

Köche 

Platzierung 

Name 

Betrieb 

1 

Vivien Steinmair

Jason Kröker

Detmolder Hof, Detmold 

Landhaus Begatal, Dörentrup

2 

Bashir Jamali

Leonie Heese

Detmolder Hof, Detmold

Kurparkhotel Bad Salzuflen

3 

Luca Hillebrecht

Timm Weizel

 

Kurparkhotel Bad Salzuflen

Germanenhof - Steinheim

 

 

Gewonnen haben aber natürlich alle Teilnehmenden, nicht zuletzt wertvolle Erfahrungen für die im nächsten Monat anstehende Zwischenprüfung. Neben dem Unterricht im Rahmen der dualen Ausbildung bietet das FFB im Gastronomiebereich als eines von wenigen Berufskollegs in NRW die Möglichkeit zur Weiterbildung in der Hotelfachschule. Die Ausbildung zum Betriebsleiter /zur Betriebsleiterin dauert zwei Jahre, zusätzlich kann die Ausbildereignung und die Fachhochschulreife zu erworben werden. Der neue Ausbildungsjahrgang für diese Schulform startet im August 2024. Informationen zu diesem und anderen Bildungsangeboten des FFB finden sich unter www.ffb-lippe.de