Winterzeit – Kohlzeit. Das oft unterschätzte Wintergemüse stand im Mittelpunkt der Projektwochen der Kochauszubildenden im Felix-Fechenbach-Berufskolleg. Für ihre Kollegen aus den Serviceberufen dagegen lautete das Thema “Bio? Logisch".
Mehr als vierzig angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachkräfte der zweiten Ausbildungsjahre setzen sich über eine Woche lang intensiv mit einer aktuellen Thematik auseinander. Den Abschluss bildet ein Wettkampf vor einer fachkundigen Jury, der Vertreter der Ausbildungsbetriebe und Lehrer angehörten. Hier müssen die Auszubildenden dann ihr ganzes Können unter Beweis stellen.
Die Kochauszubildenden präsentierten an diesem Tag drei Variationen von Kohl, sowohl gefüllt mit Fisch oder Fleisch, als auch vegetarisch. Ergänzt wurde diese Aufgabe durch einen theoretischen Teil, in dem eine umfangreiche Speisekarte mit Allergenkennzeichnung erstellt und eine Materialanforderung kalkuliert werden musste. Darüber hinaus wurden in der Vorbereitung renommierte Küchenchefs aus der lippischen Gastronomie eingeladen, um über Themen wie Fisch, Fermentieren von Kohl oder das Herstellen von Farcen zu informieren.
Für die Auszubildenden der Service-Berufe drehte sich dieses Mal alles um den Trend zu gesunder Ernährung. Neben dem Besuch eines Biohofes oder Kaffee- und Teeschulungen stand zum Beispiel das Herstellen von Smoothies auf dem Programm. Ein selbst entwickelter Smoothie bildete dann auch einen der Wettbewerbsteile für die Hotel- und Restaurantfachleute. Daneben galt es auch hier, theoretische Grundlagen für regionale und nachhaltige Ernährung zu erarbeiten und eine entsprechende Speisekarte zu gestalten. Als weiterer praktischer Wettbewerbsteil kam das Herstellen und Servieren eines Frischkäses am Tisch des Gastes hinzu.
Wegen des umfangreichen Prüfungsprogramms am Donnerstag fand die Siegerehrung am Freitagmorgen im Restaurant unARTig des FFB statt.
Dabei zeigte sich, wie ausgeglichen das Leistungsniveau war: Bei den Servicekräften trennten nur wenige Punkte die Siegerteams von den Nächstplatzierten, bei den Köchen war das Niveau ähnlich ausgeglichen.
„Die gezeigten Leistungen verdeutlichen das Potential der Auszubildenden und spiegeln das gute Ausbildungsniveau in Lippe wider.“, so Abteilungsleiter Sven Jacobi „Die jungen Fachkräfte haben sich weit über das erwartbare Maß hinaus engagiert und gezeigt, dass sie sich für ihre Branche begeistern können.“
Als Sieger wurden folgende Teams geehrt:
Hotel- und Restaurantfachleute
Platzierung | Name | Betrieb |
1 | Denise Spilker Vanessa Ilske Marvin Ernst | Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen Maritim Staatsbadhotel, Bad Salzuflen |
2 | Marlon Stock Michelle Guretzky Kamal Yusufov | Lippischer Hof, Bad Salzuflen Hotel Stadt Hamburg, Bad Salzuflen Hotel Landhaus Schieder, Schieder-Schwalenberg |
3 | Marcell Konrad Maritza Macias Ruiz Viktoria Diel | Best Western Plus Hotel Ostertor, Bad Salzuflen Best Western Plus Hotel Ostertor, Bad Salzuflen Hotel Stadtpalais, Lemgo |
Köche
Platzierung | Name | Betrieb |
1 | Vivien Steinmair Jason Kröker | Detmolder Hof, Detmold Landhaus Begatal, Dörentrup |
2 | Bashir Jamali Leonie Heese | Detmolder Hof, Detmold Kurparkhotel Bad Salzuflen |
3 | Luca Hillebrecht Timm Weizel
| Kurparkhotel Bad Salzuflen Germanenhof - Steinheim
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Gewonnen haben aber natürlich alle Teilnehmenden, nicht zuletzt wertvolle Erfahrungen für die im nächsten Monat anstehende Zwischenprüfung. Neben dem Unterricht im Rahmen der dualen Ausbildung bietet das FFB im Gastronomiebereich als eines von wenigen Berufskollegs in NRW die Möglichkeit zur Weiterbildung in der Hotelfachschule. Die Ausbildung zum Betriebsleiter /zur Betriebsleiterin dauert zwei Jahre, zusätzlich kann die Ausbildereignung und die Fachhochschulreife zu erworben werden. Der neue Ausbildungsjahrgang für diese Schulform startet im August 2024. Informationen zu diesem und anderen Bildungsangeboten des FFB finden sich unter www.ffb-lippe.de.