# Gastronomie

Backen und Verkaufen für einen guten Zweck

 

Schon seit einigen Jahren backen die Auszubildenden des Bäckereihandwerks in der Vorweihnachtszeit für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler am FFB. Die selbst hergestellten belegten Brötchen, Waffeln und Pizzen sorgen immer wieder für großen Andrang in den Pausen. In diesem Jahr wurden die Auszubildenden von der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung und den Fachlehrerenden Maike Schäfer, Arnaud Brun, Jens Klöpping und Adrian Krüger unterstützt. Die gemeinsamen Bemühungen führten schließlich zu Einnahmen von 850 €.

Diesen Betrag überreichten die Schüler/innen jetzt der “Löwenmama” Susanne Saage, die ehrenamtlich kranke Kinder und deren Geschwister in Krankenhäusern besucht, um ihnen Wünsche zu erfüllen. Frau Saage zeigte sich beeindruckt und gerührt von der Leistung der Schülerinnen und Schüler. Sie berichtete lebhaft von ihrem deutschlandweiten Engagement und versprach, bald wiederzukommen und zu erzählen, wem sie mit der Spende “ein Lächeln aufs Gesicht zaubern” konnte. Denn dies, so betonte sie, sei ihr Ziel: Einen kleinen Moment des Glücks für kranke Kinder zu schaffen.

Die Schüler/innen hatten die Aktion vor den Weihnachtsferien weitgehend selbst geplant: Nachdem das Angebot festgelegt worden war, hatten sie die erforderlichen Waren eingekauft, die Aktion schulweit angekündigt und schließlich die Waren frisch in der schuleigenen Bäckerei hergestellt.

Auch die Entscheidung, wem der Erlös der Aktion zugutekommen sollte, haben die Auszubildenden selbst getroffen. Neben der wichtigen Erfahrung, mit den eigenen Kenntnissen und Fähigkeiten etwas bewirken zu können, ergab sich so auch die Gelegenheit diese berufliche Handlungskompetenz zu erweitern und die Teamfähigkeit zu stärken.