# Gastronomie

Sieger der Projektwochen stehen fest

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Lena Wallenberg, Vivien Steinmair, Leonard Tölle, Dennis Rush, Anna Schmitz

Auch in diesem Jahr fanden zum Jahresbeginn die Projektwochen der gastgewerblichen Mittelstufen des Felix-Fechenbach-Berufskollegs statt. Direkt nach den anstrengenden Feiertagen nutzen die gastronomischen Ausbildungsberufe die ruhige Zeit im Betrieb, um sich eine Woche lang intensiv mit einer aktuellen Thematik auseinanderzusetzen. Für die Köche lautete das Thema in diesem Jahr Pilze und Hanf, die Serviceberufe setzten sich mit den vielfältigen Möglichkeiten der Biersorten im gastronomischen Angebot auseinander.

Mehr als vierzig angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachkräfte der zweiten Ausbildungsjahre nahmen in diesem Jahr teil. Den Abschluss bildete ein Wettkampf vor einer fachkundigen Jury, der Vertreter der Ausbildungsbetriebe und Lehrer angehörten. Hier mussten die Auszubildenden dann ihr ganzes Können unter Beweis stellen.

Die Kochauszubildenden präsentierten an diesem Tag innovative Aromenkombinationen von Hanfprodukten und Pilzen. Hierbei galt es zunächst einmal, beide Produkte kennenzulernen: Hanf ist zwar vielen aus anderen Zusammenhängen bekannt, seine Nutzung in der Küche mussten die Schülerinnen und Schüler jedoch erst erkunden. Dabei stellte sich heraus, dass hier neben einer hochwertigen Nährstoffkombination auch nussige Aromen und eine vielfältig nutzbare Textur zu entdecken waren. Auch bei Pilzen konnten die angehenden Köchinnen und Köche noch viel Neues dazulernen. Möglich wurde dies auch durch einen Besuch auf dem Pilzhof Lippe, dessen Betreiber den Auszubildenden engagiert und kompetent Fragen beantworteten und viele neue Informationen direkt anschaulich machen. Das Gelernte setzten die Kochazubis dann in eine Präsentation um, die den theoretischen Wettkampfteil bildete.

Für den praktischen Wettkampf fanden sich beide Rohstoffe in einem Warenkorb wieder, aus denen die Küchenteams jeweils viergängige Menüs entwickelten und am Wettkampftag zubereiteten. Namen wie Purple Pork Wellington Style oder Apfel-Hanf-Crumble deuten dabei die Vielfalt der entstandenen Gerichte an.

Für die Serviceberufe stand in den vierzehn Tagen die Vielfalt der Biere im Vordergrund. Sie informierten sich über internationale und heimische Bierspezialitäten. Dabei waren z.B. die oft unterschätzten Qualitäten des Bieres als Menübegleiter zentral: Zu einem viergängigen Menü entwickelten die Schülerinnen und Schüler eine Bierbegleitung. Aus diesem Grund besuchten sie auch eine Bier and Food-Pairing Veranstaltung der Strate Brauerei in Detmold.

Am Wettkampftag stellten die Serviceteams dann das eingedeckte Menü und die korrespondierenden Biere den Jurymitgliedern vor. Darüber hinaus galt es auch eine Vorspeise in der Küche, einen Check-In an der Rezeption und einen Cappucino an der Siebträgermaschine herzustellen. Den fachgerechten Umgang mit Kaffee und Milchschaum hatten die angehenden Fachkräfte zuvor in einer von der Joliente-Kaffeerösterei gesponsorten Schulung geübt.

Wegen des umfangreichen Prüfungsprogramms am Donnerstag fand die Siegerehrung am Freitagmorgen im Restaurant unARTig des FFB statt.

Dabei zeigte sich, wie ausgeglichen das Leistungsniveau war: Bei den Köchen trennten nur wenige Punkte die Siegerteams von den Nächstplatzierten, bei den Servicekräften war das Niveau ähnlich ausgeglichen.

„Die gezeigten Leistungen verdeutlichen das Potential der Auszubildenden und spiegeln das gute Ausbildungsniveau in Lippe wider.“, so Abteilungsleiter Sven Jacobi „Die jungen Fachkräfte haben sich weit über das erwartbare Maß hinaus engagiert und gezeigt, dass sie sich für ihre Branche begeistern können.“

Als Sieger wurden folgende Teams geehrt:

 

Hotel- und Restaurantfachleute

Platz-ierung

Name

Betrieb

1

Lina Wattenberg

Vivien Steinmair

Leonard Eden Tölle

Kurpark Hotel, Bad Salzuflen

Jan´s Restaurant, Detmold

Infinity Events&Catering, Schieder

2

Emma Capelle

Gisella Sabda Putri

Elbi A Joseph

Jan´s Restaurant, Detmold

Hotel Bärenstein, Holzhausen

Hotel Bärenstein, Holzhausen

3

Mariama Loebe-Sagnia

Hong Cuong Thai

Xaver Meinert

Kurparkhotel, Bad Salzuflen

SonVida, Detmold

Restaurant Luisa, Lemgo

 

 

Köche

Platz 1

Dennis Rush

Stadtpalais Lemgo

Anna Schmitz

Jan´s Restaurant, Detmold

Platz 2

Matthis Dette

Windmühle Fissenknick

Lennard Gran

Citrus Bistro + Cafe, Lemgo

Platz 3

Jan Tölle

Ecclesia Holding

Alexander Siemens

Gaststätte Kohlpott, Detmold

Till Rogalla

Pfälzer Weinstuben, Detmold

 

Gewonnen haben aber natürlich alle Teilnehmenden, nicht zuletzt wertvolle Erfahrungen für die in den nächsten Monaten anstehende Zwischenprüfung.