# Gastronomie

Prüfungen der gastgewerblichen Berufe im Restaurant UnARTig

In dieser Wochen beginnen die praktischen Abschlussprüfungen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe im FFB. Sie bilden den Abschluss der mehrjährigen Ausbildungszeit in Ausbildungsbetrieb und Berufskolleg. Für die Köche heißt das, ein dreigängiges Menü für 6 Personen zu kochen. Dabei müssen alle Prüflinge den gleichen Warenkorb verwenden und daraus ihr eigenes Menü entwickeln. Serviert wird anschließend im Restaurant UnARTig, wo sich Familienangehörige, Ausbilder und andere Gäste einfinden. Parallel finden erstmals im Restaurant Serviceprüfungen statt. Auch hier werden kleine Speisen, Kaffeespezialitäten oder Smoothies hergestellt und serviert. Ein Beratungsgespräch und das Eindecken der Tische gehört ebenfalls dazu. Da es sich hierbei um den ersten Teil der Abschlussprüfungen handelt, der nach zwei Jahren stattfindet, ist hier die Prüfungszeit noch kürzer. Anders ist dies bei dem zweiten Teil der Abschlussprüfungen für Hotel- und Restaurantfachleute: Diese Prüfungen finden zur Zeit im Altstadthotel Lippischer Hof in Bad Salzuflen statt, da hier aufwändige Prüfungaufgaben wie Weinverkostungen, Cocktails mixen, Flambieren, Fillitieren oder Tranchieren bzw. Rezeptionarbeiten und Hotelzimmerkontrolle unter realen Bedingungen durchgeführt werden können.

Wir wünschen allen Prüflingen viel Erfolg!