# Gastronomie

Baristaschulung für die gastronomische Abteilung

 

Viel dazugelernt haben die Fachlehrer der gastronomischen Abteilung bei einer Schulung durch Barista Lisa Cramer in der Detmolder Kaffeerösterei Joliente. So erfuhren die Teilnehmer, welche neuen Angebote der Kaffeetrend der letzten Jahre mit sich gebracht hat: Neben Zubereitungen wie Cold brew Coffee haben sich neue Varietäten, unterschiedliche Ernteverfahren und Aufbereitungen sowie sorgfältigere Röstverfahren im Angebot der hiesigen Gastronomie bemerkbar gemacht. Gleichzeitig hat sich das Wissen um den Kaffee sowohl bei den professionellen Experten wie auch bei den Konsumenten erheblich erweitert. Die teilnehmenden Lehrer des FFB können jetzt einiges von diesem Wissen an ihre Auszubildenden in den gastronomischen Fachklassen weitergeben.

Daneben standen aber auch praktische Übungen auf dem Programm: So sollte sich die Qualität des mit der Siebträgermaschine im Restaurant UnARTig hergestellten Kaffees schlagartig verbessern, wenn erst der Mahlgrad richtig eingestellt und Lagerung und Wartung optimiert sind. Auch ein gelungener Milchschaum sollte den Fachlehrern jetzt leichter von der Hand gehen, auch wenn sie an die passende Latte Art noch einige Übungsstunden verwenden werden.