# Gastronomie

Detmolder Hotelfachschüler präsentieren ihre Abschlussarbeiten

Bildergalerie anzeigen (2 Bilder)

Annika Rulle und Alexander Zumhasch überreichen ihre Projektarbeit an den Partnerbetrieb "Das Haus mit der Schleife" in Bodenwerder

Enge Verknüpfung von Theorie und Praxis

Wie könnte das Burghotel in Blomberg wiedereröffnet werden? Wie lässt sich eine Veranstaltungsplanung für das Haus mit der Schleife in Bodenwerder umsetzen? Wie kann das Konzept des Jovel in Lemgo aktualisiert und optimiert werden? Diese und ähnliche Fragen versuchte der diesjährige Abschlussjahrgang der Detmolder Hotelfachschule in seinen Projektarbeiten zu beantworten. Die jetzt anstehenden Präsentationen der fertigen Arbeiten fanden meist vor Ort, in Anwesenheit der betrieblichen Kooperationspartner, statt.

 

Seit über zwanzig Jahren existiert diese Fachschule am Felix-Fechenbach-Berufskolleg. In dieser Zeit haben alle zwei Jahre ausgebildete Hotelfachleute, Restaurantfachleute und Köche die Möglichkeit zur Weiterbildung „Staatlich geprüfte(r) Betriebsleiter(in) im Bereich Hotel und Gaststätten“ genutzt. Vor der Abschlussprüfung beschäftigen sich die Absolventinnen und Absolventen jedes Jahrganges dabei in ihrer schriftlichen Projektarbeit mit konkreten betriebswirtschaftlichen Problemstellungen aus der Hotellerie und Gastronomie.

Das Ergebnis dieser Beschäftigung sind nicht nur die im Durchschnitt ca. 60 Seiten starken Abschlussarbeiten. Vielmehr bietet sich hier auch die erste Gelegenheit, die in den zurückliegenden eineinhalb Jahren erworbenen theoretischen Kenntnisse im z.B. im Dienstleistungsmanagement in der Praxis zu erproben. Darüber hinaus profitieren auch die Betriebsinhaber von einem fachlich qualifizierten und unabhängigen Blick auf besondere Fragestellungen in ihrem Unternehmen.

 

Nach Beendigung der Schule und bestandenen Abschlussprüfungen im Juni bieten sich für die dann staatlich geprüften Hotelbetriebsleiter vielfältige Arbeitsmöglichkeiten in der Hotellerie und Gastronomie. Bei der Suche nach einer verantwortungsvollen Tätigkeit für die Zeit danach haben sich für einige der Fachschüler die in der Projektarbeitsphase geknüpften Kontakte bereits als nützlich erwiesen.

Die Hotelfachschule Detmold besteht seit 1998 am Felix-Fechenbach-Berufskolleg. „Wir freuen uns auf den nächsten Jahrgang, der im August dieses Jahres startet.“, so Sven Jacobi Abteilungsleiter für die Gastronomieausbildung am Berufskolleg.  Voraussetzung für die Aufnahme ist eine abgeschlossene dreijährige Berufsausbildung in der Gastronomie und eine einjährige Berufspraxis. Diese kann auch schulbegleitend absolviert werden (www.hotelfachschule-detmold.de).