Einen neuen Weg beschritten in diesem Jahr der Dehoga-Lippe und die beteiligten Berufsverbände bei den lippischen Jugendmeisterschaften im FFB: Statt wie in den letzten Jahren getrennt an ihren Wettbewerbsaufgaben zu arbeiten, stand in diesem Jahr die Zusammenarbeit im Mittelpunkt. Die angehenden Köche im zweiten und dritten Ausbildungsjahr hatten auch in diesem Jahr im Vorfeld ein 3-Gang-Menü nach einem festgelegten Warenkorb entworfen, das an diesem Tag vor einer Jury aus Fachprüfern zubereitet wurde. Neu war allerdings, dass nicht nur die Fachprüfer verkostet haben, sondern das auch geladene Gäste in den Genuss der Speisen kamen. Das Menü samt passenden Weinen wurde nämlich im Restaurant UnARTig von den Servicefachkräften serviert, die wiederum in ihrem Prüfungsprogramm die Tische vorbereitet, einen Aperitifcocktail gemixt und Frischkäse am Tisch des Gastes, als Einstieg in das Menü, zubereitet hatten. Während also in der Küche die Vor- und Hauptspeisen zubereitet wurden, konnten die Servicefachkräfte ihr Können auch beim fachkundigen Weinservice unter Beweis stellen.
Am Ende gab es für jeden der drei vertretenen Berufe drei Sieger und viele Gewinner:
Hotelfachleute
Nr. Name Vorname Betrieb
1 Stockmann Sophie Hotel Stadt Hamburg Bad Salzuflen
2 Schmidt Lars Jonas Maritim Hotel Bad Salzuflen
3 Ertl Celine Hotel Stadtpalais Lemgo
Köchinnen/Köche
Nr. Name Vorname Betrieb
1 Lömker Marcellus Die Windmühle Fissenknick Horn-Bad Meinberg
2 Peters Leo Die Windmühle Fissenknick Horn-Bad Meinberg
3 Sachs Felix Best Western Vitalhotel Zum Stern Horn
Bad Meinberg
Restaurantfachleute
Nr. Name Vorname Betrieb
1 Reuter Fynn Maritim Hotel Bad Salzuflen
2 Haghdost Omid Waldhotel Bärenstein Horn-Bad Meinberg
3 Vogel Dominik Wenzels Ratsstuben Augustdorf
Die teilnehmenden 16 Auszubildenden hatten sich zuvor in einer theoretischen Prüfung für die Wettkämpfe in Küche und Restaurant des FFB qualifiziert. Für die Sieger heißt es jetzt weiterlernen, den in den nächsten Monaten stehen weitere Wettbewerbe an. Das Ziel sind dann schließlich die deutschen Meisterschaften im Oktober auf dem Petersberg in Bonn.
Unterstützt wurde der Wettbewerb von der Strate Brauerei aus Detmold, dem Handelshof Kanne und Bad Meinberger Mineralbrunnen.