# Gastronomie

Lippische Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe 2019 – als Team für den Gast

Bildergalerie anzeigen (3 Bilder)

Sieger und Sponsoren

Marcellus Lömker bei der Arbeit

Sophie Stockmann und Prüfer Albert Unterlechner

Einen neuen Weg beschritten in diesem Jahr der Dehoga-Lippe und die beteiligten Berufsverbände bei den lippischen Jugendmeisterschaften im FFB: Statt wie in den letzten Jahren getrennt an ihren Wettbewerbsaufgaben zu arbeiten, stand in diesem Jahr die Zusammenarbeit im Mittelpunkt. Die angehenden Köche im zweiten und dritten Ausbildungsjahr hatten auch in diesem Jahr im Vorfeld ein 3-Gang-Menü nach einem festgelegten Warenkorb entworfen, das an diesem Tag vor einer Jury aus Fachprüfern zubereitet wurde. Neu war allerdings, dass nicht nur die Fachprüfer verkostet haben, sondern das auch geladene Gäste in den Genuss der Speisen kamen. Das Menü samt passenden Weinen wurde nämlich im Restaurant UnARTig von den Servicefachkräften serviert, die wiederum in ihrem Prüfungsprogramm die Tische vorbereitet, einen Aperitifcocktail gemixt und Frischkäse am Tisch des Gastes, als Einstieg in das Menü, zubereitet hatten. Während also in der Küche die Vor- und Hauptspeisen zubereitet wurden, konnten die Servicefachkräfte ihr Können auch beim fachkundigen Weinservice unter Beweis stellen.

Am Ende gab es für jeden der drei vertretenen Berufe drei Sieger und viele Gewinner:

 

Hotelfachleute                                                              

Nr.         Name                   Vorname            Betrieb               

1             Stockmann         Sophie                 Hotel Stadt Hamburg     Bad Salzuflen

2             Schmidt               Lars Jonas           Maritim Hotel                   Bad Salzuflen

3             Ertl                       Celine                   Hotel Stadtpalais             Lemgo

 

Köchinnen/Köche                                                         

Nr.         Name                   Vorname            Betrieb               

1             Lömker                Marcellus            Die Windmühle Fissenknick      Horn-Bad Meinberg

2             Peters                  Leo                        Die Windmühle Fissenknick      Horn-Bad Meinberg

3             Sachs                    Felix                      Best Western Vitalhotel  Zum Stern Horn

Bad Meinberg

 

Restaurantfachleute                                                   

Nr.         Name                   Vorname            Betrieb               

1             Reuter                 Fynn                     Maritim Hotel                   Bad Salzuflen

2             Haghdost            Omid                    Waldhotel Bärenstein     Horn-Bad Meinberg

3             Vogel                    Dominik               Wenzels Ratsstuben       Augustdorf

 

 

Die teilnehmenden 16 Auszubildenden hatten sich zuvor in einer theoretischen Prüfung für die Wettkämpfe in Küche und Restaurant des FFB qualifiziert. Für die Sieger heißt es jetzt weiterlernen, den in den nächsten Monaten stehen weitere Wettbewerbe an. Das Ziel sind dann schließlich die deutschen Meisterschaften im Oktober auf dem Petersberg in Bonn.

Unterstützt wurde der Wettbewerb von der Strate Brauerei aus Detmold, dem Handelshof Kanne und Bad Meinberger Mineralbrunnen.